aif.ru counter
17.05.2012 12:01
Елена ГОЛОВАНЬ
136

Как правильно выращивать зелень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

Кресс-салат, кинза (кориандр), горчица листовая, салат листовой и кочанный. А также те культуры, из которых в дальнейшем получаются отличные специи - орегано (душица), мята, базилик, любисток, сельдерей. Выращивать можно также и корни некоторых «зелёных» культур, которые не менее полезны и вкусны, чем их наземная часть.

Сегодня на вопросы наших читателей о том, как правильно ухаживать за зеленью, отвечает Сергей МУХОРТОВ, доцент кафедры плодоводства и овощеводства агроуниверситета.

Хорошие соседи?

- Как правильно выбрать семена? Стоит ли их покупать или лучше вырастить самим?

- Семена лучше покупать в фирменных магазинах, по крайней мере, будет потом куда обратиться с претензиями. Дело в том, что вопрос хранения семян очень важен для того, каким вырастет впоследствии растение и вырастет ли вообще. Например, различные салаты обладают хорошей всхожестью, но она столь же хорошо и теряется в результате неправильного хранения. А вот выращивать семена самостоятельно всё же не стоит, если вы не имеете определённых навыков. Потому что возможно переопыление, и впоследствии можно получить совсем не ту культуру, которую хотелось.

- Вредит ли зелени соседство с другими культурами?

- Зелени нет, а вот другим культурам соседство с растениями, которые имеют резкий запах, может и повредить. Например, сельдерей, который всё же стоит высаживать обособленно. Кроме того, не стоит выращивать зелень на одном и том же месте каждый год.

Стрелки - не помеха

- Как правильно сеять зелень, для того, чтобы она не уходила в стрелку?

- Рост стрелки вы никак не остановите, разве что укоротите летний день и уменьшите температуру окружающей среды. Лучше применять технологию ступенчатых посевов с разрывом в две недели. Например, отвели участок под зелень - поделите его на пять частей, и с разницей в две недели высаживайте там семена той культуры, которую вы хотите вырастить. Зелень лучше сеять весной, в конце июня - начале июля сделать перерыв, а затем снова высевать в конце июля - августе.

- Когда лучше заготавливать зелень на зиму?

- В конце лета, если вы, конечно, используете технологию ступенчатых посевов. Дело в том, что та зелень, которую вы растите в конце лета, имеет большую зелёную массу и более крупные листья, нежели весной и в начале-середине лета, и меньше уходит в стрелку.

Вкусные корни

- Как правильно вырастить зелень на подоконнике?

- Для выращивания зелени нужно использовать более глубокие ящики, чем для рассады, глубиной хотя бы сантиметров в 20. Зелень любит солнечный свет, но важно её не пережечь. Точно так же и с поливом - как любые овощные культуры, зелень любит влагу, но слишком переусердствовать тоже не стоит.

- В некоторых рецептах встречаются такие ингредиенты, как корень сельдерея и петрушки. Можно ли их вырастить самим?

- Можно, но это разные сорта, на выращивание корня идут, соответственно, корневые. Их листья тоже можно использовать в пищу, только если на выходе вы хотите получить именно корни растения, всё же листья нужно срывать по минимуму.

Вопрос редакции: Какие не слишком известные культуры вы посоветуете взять на заметку нашим читателям?

- Незаслуженно забытые: пастернак и горчицу листовую. Пастернак похож на морковь, но, во‑первых, не содержит каротина, а во‑вторых не используется в пищу в сыром виде. Зато в нём много легкоусвояемых сахаров, и он очень вкусный в печёном и тушёном виде. Кроме того, он гораздо лучше хранится, чем морковь. Что же касается горчицы листовой, то в ней очень много витамина С.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

✔ При засолке огурцов в банки можно добавить эстрагон, который также можно вырастить на дачном участке. Но немного, веточку размером в 3‑4 сантиметра. При засолке помидоров желательно добавить 1‑2 листочка базилика. Это улучшит вкус и аромат продуктов.

✔ Для заморозки и сушки подходит та зелень, в которой есть доля эфирных масел - петрушка, укроп, базилик, душица, мята. Что же касается салатной группы, то её, как уже упоминалось, можно выращивать круглый год на подоконнике.

✔ Пряные травы, например, душицу и мяту, можно использовать для изготовления саше. Просто зашейте высушенные травы в полотняный мешочек и разложите их по шкафам с бельём и одеждой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество