
Кресс-салат, кинза (кориандр), горчица листовая, салат листовой и кочанный. А также те культуры, из которых в дальнейшем получаются отличные специи - орегано (душица), мята, базилик, любисток, сельдерей. Выращивать можно также и корни некоторых «зелёных» культур, которые не менее полезны и вкусны, чем их наземная часть.
Сегодня на вопросы наших читателей о том, как правильно ухаживать за зеленью, отвечает Сергей МУХОРТОВ, доцент кафедры плодоводства и овощеводства агроуниверситета.
Хорошие соседи?
- Как правильно выбрать семена? Стоит ли их покупать или лучше вырастить самим?
- Семена лучше покупать в фирменных магазинах, по крайней мере, будет потом куда обратиться с претензиями. Дело в том, что вопрос хранения семян очень важен для того, каким вырастет впоследствии растение и вырастет ли вообще. Например, различные салаты обладают хорошей всхожестью, но она столь же хорошо и теряется в результате неправильного хранения. А вот выращивать семена самостоятельно всё же не стоит, если вы не имеете определённых навыков. Потому что возможно переопыление, и впоследствии можно получить совсем не ту культуру, которую хотелось.
- Вредит ли зелени соседство с другими культурами?
- Зелени нет, а вот другим культурам соседство с растениями, которые имеют резкий запах, может и повредить. Например, сельдерей, который всё же стоит высаживать обособленно. Кроме того, не стоит выращивать зелень на одном и том же месте каждый год.
Стрелки - не помеха
- Как правильно сеять зелень, для того, чтобы она не уходила в стрелку?
- Рост стрелки вы никак не остановите, разве что укоротите летний день и уменьшите температуру окружающей среды. Лучше применять технологию ступенчатых посевов с разрывом в две недели. Например, отвели участок под зелень - поделите его на пять частей, и с разницей в две недели высаживайте там семена той культуры, которую вы хотите вырастить. Зелень лучше сеять весной, в конце июня - начале июля сделать перерыв, а затем снова высевать в конце июля - августе.
- Когда лучше заготавливать зелень на зиму?
- В конце лета, если вы, конечно, используете технологию ступенчатых посевов. Дело в том, что та зелень, которую вы растите в конце лета, имеет большую зелёную массу и более крупные листья, нежели весной и в начале-середине лета, и меньше уходит в стрелку.
Вкусные корни
- Как правильно вырастить зелень на подоконнике?
- Для выращивания зелени нужно использовать более глубокие ящики, чем для рассады, глубиной хотя бы сантиметров в 20. Зелень любит солнечный свет, но важно её не пережечь. Точно так же и с поливом - как любые овощные культуры, зелень любит влагу, но слишком переусердствовать тоже не стоит.
- В некоторых рецептах встречаются такие ингредиенты, как корень сельдерея и петрушки. Можно ли их вырастить самим?
- Можно, но это разные сорта, на выращивание корня идут, соответственно, корневые. Их листья тоже можно использовать в пищу, только если на выходе вы хотите получить именно корни растения, всё же листья нужно срывать по минимуму.
Вопрос редакции: Какие не слишком известные культуры вы посоветуете взять на заметку нашим читателям?
- Незаслуженно забытые: пастернак и горчицу листовую. Пастернак похож на морковь, но, во‑первых, не содержит каротина, а во‑вторых не используется в пищу в сыром виде. Зато в нём много легкоусвояемых сахаров, и он очень вкусный в печёном и тушёном виде. Кроме того, он гораздо лучше хранится, чем морковь. Что же касается горчицы листовой, то в ней очень много витамина С.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
✔ При засолке огурцов в банки можно добавить эстрагон, который также можно вырастить на дачном участке. Но немного, веточку размером в 3‑4 сантиметра. При засолке помидоров желательно добавить 1‑2 листочка базилика. Это улучшит вкус и аромат продуктов.
✔ Для заморозки и сушки подходит та зелень, в которой есть доля эфирных масел - петрушка, укроп, базилик, душица, мята. Что же касается салатной группы, то её, как уже упоминалось, можно выращивать круглый год на подоконнике.
✔ Пряные травы, например, душицу и мяту, можно использовать для изготовления саше. Просто зашейте высушенные травы в полотняный мешочек и разложите их по шкафам с бельём и одеждой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть