Жизненные истории и «будничные» подвиги настоящих героев отражены в вывесках на углах домов, на которые мы зачастую не обращаем внимания.
Холодный апрель 54-го
Так, в Волгограде 18 улиц названы именами милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. Одна из них в Краснооктябрьском районе носит имя Андрея Тряскина.

В апреле 1954 года, возвращаясь со службы, капитан увидел в трамвае опасного преступника, которого давно разыскивали правоохранительные органы. Милиционер не стал рисковать жизнью пассажиров и вышел из вагона вместе с бандитом. На улице он попытался произвести задержание, но в этот момент неожиданно появился еще один уголовник, который нанес капитану ножевое ранение в спину.В органах правопорядка Тряскин прослужил двадцать лет. Пережил войну, но попасть на фронт не довелось. Вместо фашистских захватчиков он сражался с бандитами и преступниками.
Спустя 10 лет улицу, на которой произошло трагическое событие, назвали именем Андрея Тряскина, чтобы память о нем жила в сердцах волгоградцев.
Большой подвиг маленького человека
Последняя война закончилась более полувека назад, но многие жители Омска очень хорошо помнят историю, которая случилась в 2002 году, когда в их мирной жизни случился настоящий взрыв. В прямом смысле этого слова. А дело в том, что Весной 2002 года в Омске проходила операция по задержанию опасного преступника, Александра Косарева, который имел при себе оружие, в том числе, гранаты. Кроме того, бандит вел с собой заложницу.
Олег Охрименко, боец омского СОБРА, совершил настоящий героический поступок, который по масштабу можно сравнить с военным подвигом. Косарев, находясь в очень людном месте – на автобусной остановке – выдернул чеку из гранаты и она выпала из его рук. Олег Охрименко, не раздумывая, накрыл гранату своим телом, приняв на себя основную силу взрывного удара и тем самым спас десятки людей от неминуемой гибели.
Больше 10 лет прошло после того страшного события, но о поступке омича помнят. Ведь именем героя России Олега Охрименко теперь названа школа, в которой он учился, и остановка, на которой произошел роковой взрыв.
Солёная смерть
На окраине Казани, недалеко от железной дороги есть улица имени Николая Голубятникова, который возглавлял казанский уголовный розыск в 20-е годы прошлого века. Николай Илларионович Голубятников был убит при задержании преступников.

В день, когда произошла трагедия, в милицию поступило сообщение об ограблении соляного склада. Нужно учесть, что соль в ту пору ценилась на вес золота. Зная об этом, Николай Илларионович лично возглавил операцию по задержанию преступников и погиб в перестрелке.
Помощь ближнему превыше всего
На здании, где много лет назад располагался соляной склад, теперь установлена мемориальная доска.
4 марта 1993 года в Иркутске появилась улица в честь Владимира Бережных. 30-летний Владимир стал настоящим героем для иркутян. Зимой 1988 года он погиб при задержании вооруженного преступника, совершившего разбойное нападение на таксиста.
Посмертно Владимир Бережных наградили орденом Красной Звезды, а на доме №37 в микрорайоне Университетский 18 июля 1993 года была установлена мемориальная доска.
«Сделавший имя»
Майор Сламгалей Есимов возглавил одну из группу разведки оренбургской милиции, которая должна была захватить преступника, удерживающего заложника. По должности Есимову не обязательно было участвовать в этой спецоперации, как правило, это делали более молодые бойцы. Но Есимов решил, что его опыт пригодится в экстремальной ситуации.
Милиционеры преследовали бандита на автомобиле, когда он открыл стрельбу и несколько раз ранил майора. Позже он скончался от полученных травм.

Теперь в честь Сламгалея Есимова названа одна из улиц Оренбурга. Кстати, его имя очень символично переводится на русский язык как «сделавший имя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть