aif.ru counter
10.04.2012 15:44
Кира РУНОВА
82

У орловских следователей работы хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орел 11/04/2012

И это при том, что, благодаря реформе МВД, штат сотрудников Следственного управления нашего региона сократился на 63 человека - соответственно, нагрузка на каждого следователя увеличилась по сравнению с 2010 годом: если два года назад на каждого полицейского приходилось 7,7 дел, направленных в суд, то в 2011 - уже 8,4.

Не обошлось без брака

- В прошлом году в суд было направлено 2 022 уголовных дела, к ответственности привлечено 2 639 человек. Не обошлось, к сожалению, в нашей работе без брака. Так, из этого количества восемь человек были необоснованно привлечены, один - оправдан, - говорит Юрий ПИРОГОВ, зам. начальника СУ УМВД по Орловской области.

Лидерами в списке преступлений по-прежнему являются кражи, грабежи, разбои, вымогательство.

Кроме того, в 2011 году в следственной части находилось четыре уголовных дела о преступлениях, совершённых организованной группой лиц, на 25 эпизодов, а также одно уголовное дело о преступлении по ч. 1 ст. 209 «Бандитизм» УК РФ. На данный момент три дела направлены в суд, в производстве остаются два, в том числе уголовное дело с квалификацией «создание банды».

За две тысячи - под суд

Не сдают свои позиции и преступления экономической направленности.

- В 2011 году в производстве следственной части находилось несколько ярких дел данной категории. Три человека, создав фиктивные юрлица, в течение двух лет незаконно обналичили, в общей сложности, более 345 млн рублей (всего 103 эпизода). Также, интересным можно считать и другое дело: организованная преступная группа незаконно осуществляла банковскую деятельность; так, обманным путём им удалось обналичить 1 млрд рублей. Сейчас двое из этой группировки дожидаются решения суда, один подозреваемый в розыске, - рассказывает Роман РЫДАНСКИЙ, начальник отдела Следственной части.

Но, кроме крупных экономических преступлений, орловцы часто нарушают закон из-за одной-двух тысяч рублей. Последнее время очень популярными стали преступления, связанные с незаконными субсидиями на оплату услуг ЖКХ.

- В 2010 году женщина, работая в ЧОП «Щит», предоставила в соцзащиту поддельную справку о доходах, где указала зарплату ниже прожиточного минимума. За шесть месяцев Департамент здравоохранения и социальной защиты выплатил ей субсидии в размере 2 323 рублей. Сейчас женщина осуждена, ей пришлось заплатить штраф. Конечно, если брать в отдельности, то ущерб, нанесённый области, незначительный, но если в общем - получается приличная сумма, - поясняет Наталья СТАВЦЕВА, старший следователь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество