Активизировавшиеся в последнее время бои на границе Южного и Северного Судана за богатые нефтеносные районы могут привести к обострению отношений Москвы и Вашингтона, поддерживающих разные стороны конфликта.
По данным мировых информагентств, сейчас основные бои между армиями двух Суданов развернулись в окрестностях спорного региона Хеглиг. Ныне он контролируется войсками южан, которые таким образом лишили Хартум едва ли не 55% источников нефти. В ответ северяне бомбят Хеглиг и другие южносуданские города.
Как пишет сегодня «Коммерсант», Южный Судан свое вторжение на север объясняет нападением соседа, который лишил его возможности продавать свою нефть. И хотя спорный участок принадлежит Хартуму, с чем год назад объявившие независимость власти Южного Судана согласились, они намерены подорвать влияние северян. При этом, как отмечает большинство экспертов, армия южан, состоящая из разноплеменных отрядов полевых командиров, уступает северянам в численности и оснащенности. Тем не менее, Джуба, по всей вероятности, заручилась поддержкой (военной и финансовой) США и останавливать наступление не собирается. Об этом на днях в довольно дерзкой форме генсеку ООН Пан Ги Муну заявил президент страны Салва Киир. В ответ на просьбу главы ООН приостановить наступление, он заявил: «Я не ваш подчиненный, чтобы исполнять ваши приказы».
Интерес Вашингтона к Южному Судану не случаен. Обладающее гигантскими запасами нефти государство, населенное чернокожими христианскими и анемическими племенами противостоит арабо-исламскому Северу, чей президент Омар Башар считается спонсором терроризма и привечает на своей территории боевиков «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок.
Кроме того, по слухам, Пентагон планирует разместить в стране крупнейшую на континенте военную базу, а американские компании заинтересованы в строительстве нефтепровода, который ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов. По плану он должен соединить месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана.
При этом активную поддержку южанам оказывает и давний союзник США на Ближнем Востоке – Израиль. По некоторым данным он уже не один месяц поставляет Джубе оружие и перевозит в страну на своих самолетах африканских наемников для войны с севером.
Между тем, возможное поражение в войне Северного Судана крайне невыгодно России и Китаю, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с Хартумом. Пекин вкладывает в местную экономику немалые средства, а Москва является основным поставщиком оружия для армии Башира. В случае ухудшения обстановки платить за продукцию российского ВПК Хартуму будет просто нечем. России грозит потеря очередного рынка.
В итоге, если война не будет остановлена в ближайшее время, локальный конфликт грозит выйти на глобальный уровень. Москва и Пекин потребуют в СБ ООН от Запада заставить южан прекратить огонь, однако памятуя о позиции Москвы и Пекина по Сирии, Вашингтон на это вряд ли согласиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть