aif.ru counter
18.04.2012 14:09
52

Светлые впечатления остаются на всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 18/04/2012

В отличие от обычных детских садов, здесь есть свой храм - специально оборудованная комната, и есть свой духовник - священник Владимир Тимофеев. Детский сад живёт по православному календарю.

- У нас дети от 2,5 до 7 лет, и с учётом возрастных особенностей мы знакомим их с православными праздниками, с основами православной веры, - говорит заведующий православным детским садом Эмилия ДЕМЧЕНКО.

Семьи сейчас молодые, православные традиции в большинстве из них утеряны, но когда родители приводят детейв детский сад, педагоги информируют их о деятельности дошкольного учреждения, о взаимодействии с семьей, о возрождении православных традиций в воспитании детей. И родители хотят, чтобы ребёнок воспитывался в православной вере. Но при этом многие честно говорят, что мало что знают, но готовы узнавать всё вместе с ребёнком. По прошествии четырёх лет с начала работы детского сада - осени 2007 года - уже установилась обратная связь с родителями, когда они сами рассказывают, как происходит в их семье подготовка к праздникам, как участвуют в них дети. Если же у родителей возникают проблемы, решить их помогает духовник детского сада.

Традиционно к светлому Христову Воскресению приводят в порядок и дома, и группы детского сада, и родители принимают в этом участие, украшают и храм, и группы, приносят цветы, картины, вышитые иконы, даже свои семейные реликвии. Вместе готовят поделки и подарки. Вот в группе самых маленьких малыш, который ещё не очень хорошо разговаривает, с гордостью показывает пасхальное яичко, красивое, на подставке, которое они сделали с мамой и папой

- Важно, что семья собирается вместе, - говорит Эмилия Николаевна. - У нас родители делятся и рецептами пасхальных блюд, и тем, как накрыть стол на Пасху, рассказывают, как они идут в храм, как освящают куличи - и в детском саду у нас в храме это освящение происходит, и дети это видят и у них формируется представление, каким должен быть праздник.

Акции добрых дел тоже стали пасхальной традицией. Старшие дети навещают малышей, приносят им свои самодельные подарки, также готовят подарки для родителей и для духовника. Светлый праздник начинается с праздничного молебна, с родителями и детьми, потом концертная программа, а потом выставка кулинарных пасхальных изысков переходит в совместную трапезу, когда все приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

- Господь учил нас относиться милосердно к ближнему, к слабому, и важно, что такое миропонимание, мироощущение закладывается в раннем возрасте, - отмечает Эмилия Николаевна. - Ведь человек, его характер, отношение к миру, формируется до пяти лет. Всё, что потом - только дополнение к главному. И всё то благодатное, что заложено в этом возрасте, останется на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество