aif.ru counter
07.06.2012 15:42
Андрей КОТОВ
28

Экологии - особое внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 07/06/2012

Первый лауреат-практик

Лауреаты были определены в шести номинациях: «За рациональное природопользование», «За научную деятельность природоохранного значения», «За просветительскую деятельность в области охраны окружающей среды», «За экологическую пропаганду», «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», «За эффективное формирование экологической культуры среди подрастающего поколения».

В этом году, впервые в номинации «За рациональное природопользование», среди награждённых оказался не учёный-теоретик, аналитик или исследователь, а практик - представитель малого бизнеса. Компания, которую возглавляет Александр Баймурзаев, освоила производство саморазлагающихся пакетов для мусора. Именно такие биопакеты использовались при наведении санитарного порядка в Воронеже во время месячника благоустройства и общегородского субботника.

По словам Юрия Яковлева, руководителя управления по охране окружающей среды, премия главы ежегодно вручается с 2001 года. На сегодняшний день в городе действуют две долгосрочные муниципальные целевые программы: «Экологическая безопасность городского округа город Воронеж на 2010-2014 гг.» и «Реконструкция и развитие озеленённых территорий общего пользования городского округа город Воронеж на 2010-2014 гг.», в рамках которых проводится реабилитация городских территорий и утилизация специфических отходов от муниципальных учреждений.

Обращаясь к лауреатам, Сергей Колиух, глава Воронежа, отметил, что сегодня он искренне рад не только за награждённых, но и за воронежцев, поскольку на защите интересов экологии города - талантливые и активные люди:

- Ваши разработки вносят существенный вклад в создание благоприятной окружающей среды, в которой предстоит жить не только нам самим, но и нашим детям и внукам. В последние годы всё больше внимания уделяется вопросам экологии, движения в защиту природы набирают силу как в стране, так и в Воронеже, а известные общественные деятели используют свой авторитет, чтобы добиться решения важнейших вопросов в этой сфере. Для меня отраден и тот факт, что в этом зале сегодня присутствуют не только мэтры нашей науки, но и представители молодого поколения, которые стали достойными преемниками и продолжателями экологических идей.

Чествуем победителей

Затем мэр приступил к вручению дипломов и премий. Получая награду, Александр Баймурзаев выразил благодарность главе Воронежа за внимание к вопросам экологии и преподнёс ответный подарок: сертификат на такое количество биопакетов, которое понадобится во время традиционного осеннего субботника.

Ректор воронежской медакадемии Игорь Есауленко, удостоенный премии в номинации «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», остановился на теме здоровья. В частности, он отметил, что экология - это обширная, но в то же время и узконаправленная сфера. В ней работают представители целого ряда специальностей, деятельность которых в конечном итоге направлена на повышение здоровья человека.

- Мы - медработники, как никто другой видим, что происходит с организмами людей при попадании в неблагоприятную среду, - сказал Игорь Есауленко, ректор воронежской медицинской академии. - Но то, что сегодня происходит в вопросах экологии, внушает оптимизм. Как житель Воронежа отмечу, что муниципалитет делает очень многое для того, чтобы наш город был чистым, опрятным и комфортным. В таком Воронеже, каким он сегодня становится, приятно жить. Но я хочу напомнить о главном: экология - это не только забота власти, строителей, инженеров или учёных. В конечном итоге, её состояние зависит от каждого человека, от каждого воронежца. Если каждый будет опрятен и не станет сорить на природе и в общественных местах, то тем самым внесёт свой личный вклад в деятельность по охране природы.

Все лауреаты получили дипломы и денежные премии в размере 35 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество