Первый лауреат-практик
Лауреаты были определены в шести номинациях: «За рациональное природопользование», «За научную деятельность природоохранного значения», «За просветительскую деятельность в области охраны окружающей среды», «За экологическую пропаганду», «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», «За эффективное формирование экологической культуры среди подрастающего поколения».
В этом году, впервые в номинации «За рациональное природопользование», среди награждённых оказался не учёный-теоретик, аналитик или исследователь, а практик - представитель малого бизнеса. Компания, которую возглавляет Александр Баймурзаев, освоила производство саморазлагающихся пакетов для мусора. Именно такие биопакеты использовались при наведении санитарного порядка в Воронеже во время месячника благоустройства и общегородского субботника.
По словам Юрия Яковлева, руководителя управления по охране окружающей среды, премия главы ежегодно вручается с 2001 года. На сегодняшний день в городе действуют две долгосрочные муниципальные целевые программы: «Экологическая безопасность городского округа город Воронеж на 2010-2014 гг.» и «Реконструкция и развитие озеленённых территорий общего пользования городского округа город Воронеж на 2010-2014 гг.», в рамках которых проводится реабилитация городских территорий и утилизация специфических отходов от муниципальных учреждений.
Обращаясь к лауреатам, Сергей Колиух, глава Воронежа, отметил, что сегодня он искренне рад не только за награждённых, но и за воронежцев, поскольку на защите интересов экологии города - талантливые и активные люди:
- Ваши разработки вносят существенный вклад в создание благоприятной окружающей среды, в которой предстоит жить не только нам самим, но и нашим детям и внукам. В последние годы всё больше внимания уделяется вопросам экологии, движения в защиту природы набирают силу как в стране, так и в Воронеже, а известные общественные деятели используют свой авторитет, чтобы добиться решения важнейших вопросов в этой сфере. Для меня отраден и тот факт, что в этом зале сегодня присутствуют не только мэтры нашей науки, но и представители молодого поколения, которые стали достойными преемниками и продолжателями экологических идей.
Чествуем победителей
Затем мэр приступил к вручению дипломов и премий. Получая награду, Александр Баймурзаев выразил благодарность главе Воронежа за внимание к вопросам экологии и преподнёс ответный подарок: сертификат на такое количество биопакетов, которое понадобится во время традиционного осеннего субботника.
Ректор воронежской медакадемии Игорь Есауленко, удостоенный премии в номинации «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», остановился на теме здоровья. В частности, он отметил, что экология - это обширная, но в то же время и узконаправленная сфера. В ней работают представители целого ряда специальностей, деятельность которых в конечном итоге направлена на повышение здоровья человека.
- Мы - медработники, как никто другой видим, что происходит с организмами людей при попадании в неблагоприятную среду, - сказал Игорь Есауленко, ректор воронежской медицинской академии. - Но то, что сегодня происходит в вопросах экологии, внушает оптимизм. Как житель Воронежа отмечу, что муниципалитет делает очень многое для того, чтобы наш город был чистым, опрятным и комфортным. В таком Воронеже, каким он сегодня становится, приятно жить. Но я хочу напомнить о главном: экология - это не только забота власти, строителей, инженеров или учёных. В конечном итоге, её состояние зависит от каждого человека, от каждого воронежца. Если каждый будет опрятен и не станет сорить на природе и в общественных местах, то тем самым внесёт свой личный вклад в деятельность по охране природы.
Все лауреаты получили дипломы и денежные премии в размере 35 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть