aif.ru counter
13.06.2012 17:20
24

Такое дорогое правосудие - здание облсуда обошлось в миллиард

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2012

По соседству с храмом

На прошлой неделе в Воронеже торжественно открылось новое здание областного суда. Восьмиэтажное сооружение расположилось не где-нибудь, а в Первомайском саду, рядом с главным храмом Воронежской и Борисоглебской Епархии - Благовещенским собором. Первый символический камень на месте будущего дворца правосудия был заложен в ноябре 2007 года, но работы, между тем, начались только летом 2009-го.

Стройка сразу заинтересовала горожан. Во-первых, расположением под боком у храма, а во-вторых, размахом стройки - плиты складывали прямо у памятника воинам Воронежского добровольческого коммунистического полка. Громко обсуждалась и стоимость проекта. После того, как была озвучена цифра в 822 миллиона рублей, сразу поползли слухи об использовании самых дорогих материалов и о том, что в здании будут душевые на каждом этаже и даже бассейн.

После открытия было объявлено, что потрачена ещё более внушительная сумма - 1 081 684,6 тысяч рублей. Строительство велось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2012 гг». Впрочем, слухи о невиданной роскоши в облсуде развеяли.

Бассейна нет

- В здании нет ни бассейна, ни душевых. Правда, есть просторное помещение на цокольном этаже. Может быть, со временем там оборудуют зону отдыха для сотрудников, - говорит Лада ПЕТИНА, пресс-секретарь облсуда.

Известно, что общая площадь дворца правосудия составляет 13900 квадратных метров. На восьми надземных этажах расположились 16 залов судебных заседаний, кабинеты судей, сотрудников аппарата, прокуроров, адвокатов, комнаты для свидетелей, буфет. В двух подвальных этажах есть конвойные помещения, камеры для подсудимых, парковка, а также архив, серверная и кладовая вещественных доказательств. Вход в здание оборудован пандусом. Как подчёркивают сотрудники юстиции, при строительстве и оборудовании помещений были соблюдены все требования Европейского суда по правам человека.

P.S. Теперь в Первомайском саду стоят две скульптуры: у входа в храм - святителя Митрофана, первого Епископа Воронежского, а у входа в суд - языческой богини Фемиды. Известно, что святитель Митрофан когда-то не захотел посетить резиденцию Петра I, вход в которую украшали статуи Венеры. Понравилось бы святителю новое соседство? Кто ж теперь спрашивает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество