aif.ru counter
10.07.2012 18:15
Юрий БРИСОВ
24

У Фонда - социальные приоритеты

Полноправные участники всех социальных программ

- Надежда Васильевна, так какие же задачи решает сегодня Фонд социального страхования?

- Определяющим направлением в нашей работе является именно социальная составляющая. Большинство не понаслышке знает о том, что наиболее тесная и продолжительная связь любого человека с ФСС устанавливается в период его трудовой деятельности. Ведь в случае возникновения болезни ФСС компенсирует работающим гражданам потерянную возможность трудиться в этот момент и гарантирует получение пособия по временной нетрудоспособности. К сожалению, работа на производствах может сопровождаться определённым риском для жизни: возникновением профессионального заболевания, получением производственной травмы. Но и здесь людям приходит на помощь выстроенная система реабилитации ФСС, которая обязуется выплачивать пострадавшим гражданам страховые пособия в виде единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных видов помощи. Сегодня в Липецком региональном отделении зарегистрировано более 24 тысяч страхователей, а системой государственного социального страхования пользуется более 400 000 человек, или каждый третий житель Липецкой области.

-Помимо этого, у ФСС есть целый комплекс социальных программ, ориентируемых на запросы жителей Липецкой области?

- Липецкое отделение ФСС - полноправный участник всех социальных программ, проводимых в регионе. Социально значимой функцией регионального отделения остаётся охрана материнства и детства, предусматривающая выплату пособий: по беременности и родам, при рождении ребёнка, по уходу за детьми до полутора лет, оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, пособий женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Так, например, предельный размер пособия по беременности и родам в этом году составляет более 36 560 рублей, а максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет установился на сумме в 14 625 рублей. Не могу не сказать и о родовых сертификатах, реализуемых в рамках национального проекта «Здоровье». За первое полугодие текущего года Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования оплатило 19,5 тыс. талонов родовых сертификатов, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Кроме того, Липецкое региональное отделение Фонда заботится о гражданах льготных категорий, обеспечивая их средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. В этом году жители области получили более 1,6 млн средств реабилитации на сумму 74,2 млн рублей. Более 800 инвалидов уже прошли или проходят в настоящий момент курс санаторно-курортного лечения в здравницах Центрального Черноземья и юга России.

Обязательства - выполняем

- А как развиваются многолетние отношения ФСС региона с флагманом местной промышленности - Новолипецким металлургическим комбинатом?

- На протяжении более чем трёх лет, региональное отделение выделяет средства Новолипецкому комбинату на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. 2012 год не является исключением. Что касается предусмотренных законодательством РФ страховых взносов, то Новолипецкий комбинат всегда своевременно и в полном объёме их перечисляет. Так, только за первый квартал 2012 года НЛМК перечислил Липецкому региональному отделению Фонда страховые взносы на общую сумму около 70 млн рублей.

- Надежда Васильевна, что вы хотите накануне значимых для города и металлургов дат пожелать своим землякам?

- От всех сотрудников Липецкого регионального отделения и от себя лично, хочу поздравить липчан с Днём города и профессиональным праздником металлургов! Пожелать всем счастья, успехов, здоровья и благополучия!

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество