
Любителям посидеть в жару с пивом на лавочке придётся менять свои привычки! Теперь распитие пенного напитка в общественных местах категорически запрещено!
Да и купить его будет весьма затруднительно. С 1 июля этого года вступили в силу изменения, признающие пиво крепостью более 5% алкогольной продукцией. Торговля крепким хмельным напитком невозможна вблизи детских, образовательных, спортивных учреждений, на всех видах общественного транспорта, на автозаправках, на вокзалах, в других общественных местах. А региональные власти ввели дополнительные ограничения, заодно и сократив время продажи алкоголя.
Рейды станут регулярными
На территории Тамбовской области реализуется план мероприятий, утверждённый губернатором Олегом Бетиным, по пресечению и профилактике фактов, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Чтобы контролировать, как воплощаются законодательные решения, создана специальная комиссия. Как говорит начальник отдела управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Станислав ЩЁГОЛЕВ,
на территории области регулярно проводятся рейды, в ходе которых контролируется исполнение законодательства.
Первый рейд прошёл чуть более недели назад. Проверялись торговые павильоны, находящиеся рядом с остановками. В холодильнике на остановочном павильоне в районе «Астраханки» предательски просматриваются пивные этикетки. И хотя ценники с продукции уже сняты, сам алкоголь продаётся всем желающим. За игнорирование требований закона владельцу ларька и продавцу теперь придётся поплатиться рублём. Предпринимателю грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей, продавец также понесёт денежное наказание -
от трёх до четырёх тысяч рублей.
Впрочем, как отмечают представители рабочей группы, большинство бизнесменов закон уважают, они своевременно убрали с прилавков запрещённую продукцию. Конечно, подобные нововведения ударят по карману большинства «ларёчников», всё-таки прибыли от торговли пивом в разы больше, нежели от продажи жевательной резинки и шоколада. Но, как считают многие, это несравнимо с тем вредом, который приносит семьям пивной алкоголизм.
После 21 часа - только лимонад
С 14 июля пришлось поменять привычный уклад продажи хмельных напитков владельцам всех торговых точек региона. Постановление администрации Тамбовской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области» чётко регламентирует не только место, но и время продажи розничной продажи спиртных напитков. С 21 вечера до 8 утра реализация алкоголя в магазинах запрещена.
Торговать пивом и другой алкогольной продукцией нельзя в летних кафе, расположенных на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских игровых площадок, вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, объектов физкультуры и спорта. Запрещена продажа алкогольной продукции в парках культуры и отдыха, скверах, в том числе при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах.
Ограничения также коснутся кафе и баров, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах жилых зданий. Время продажи алкоголя здесь будет ограничено с 23 до 9 часов.
Полностью будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции в следующие дни: Праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая) и День России (12 июня), День народного единства (4 ноября), за исключением розничной продажи алкоголя при оказани услуг общественного питания.
Но это ещё не точка. Планируется дальнейшее ужесточение законодательства для борьбы с алкоголизацией общества.
С января 2013 года, к примеру, пиво крепостью до 7% можно будет разливать и реализовывать только в бутылках объёмом 0,33 л. Торговля пивом будет разрешена в специализированных пивных магазинах, где общая площадь складских и торговых помещений должна быть не менее 50 кв. м. Пивной магазин должен быть оборудован сигнализацией, сейфом, кассовым аппаратом. Помимо этого, вступает в силу запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Не увидят россияне и рекламу пива в печатных изданиях для несовершеннолетних читателей, а также на первой и последней полосе газет и журналов.
Мнения - полярные
В первые дни тамбовчане недоумевали, почему в магазинах после 9 вечера им не продают алкоголь, а в летних кафе парка культуры и отдыха теперь можно утолить жажду только лимонадом. Тема запрета продажи пива живо обсуждается. Мнения у людей - абсолютно полярные. Однако, при всём их разнообразии, большинство горожан поддерживает нововведения. Многие уже ощутили последствия новых правил: и под окнами меньше пьяной молодёжи стало собираться, и мусора в местах отдыха поубавилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть