aif.ru counter
28

Законный удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тамбов 25/07/2012

Любителям посидеть в жару с пивом на лавочке придётся менять свои привычки! Теперь распитие пенного напитка в общественных местах категорически запрещено!

Да и купить его будет весьма затруднительно. С 1 июля этого года вступили в силу изменения, признающие пиво крепостью более 5% алкогольной продукцией. Торговля крепким хмельным напитком невозможна вблизи детских, образовательных, спортивных учреждений, на всех видах общественного транспорта, на автозаправках, на вокзалах, в других общественных местах. А региональные власти ввели дополнительные ограничения, заодно и сократив время продажи алкоголя.

Рейды станут регулярными

На территории Тамбовской области реализуется план мероприятий, утверждённый губернатором Олегом Бетиным, по пресечению и профилактике фактов, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Чтобы контролировать, как воплощаются законодательные решения, создана специальная комиссия. Как говорит начальник отдела управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Станислав ЩЁГОЛЕВ,

на территории области регулярно проводятся рейды, в ходе которых контролируется исполнение законодательства.

Первый рейд прошёл чуть более недели назад. Проверялись торговые павильоны, находящиеся рядом с остановками. В холодильнике на остановочном павильоне в районе «Астраханки» предательски просматриваются пивные этикетки. И хотя ценники с продукции уже сняты, сам алкоголь продаётся всем желающим. За игнорирование требований закона владельцу ларька и продавцу теперь придётся поплатиться рублём. Предпринимателю грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей, продавец также понесёт денежное наказание -

от трёх до четырёх тысяч рублей.

Впрочем, как отмечают представители рабочей группы, большинство бизнесменов закон уважают, они своевременно убрали с прилавков запрещённую продукцию. Конечно, подобные нововведения ударят по карману большинства «ларёчников», всё-таки прибыли от торговли пивом в разы больше, нежели от продажи жевательной резинки и шоколада. Но, как считают многие, это несравнимо с тем вредом, который приносит семьям пивной алкоголизм.

После 21 часа - только лимонад

С 14 июля пришлось поменять привычный уклад продажи хмельных напитков владельцам всех торговых точек региона. Постановление администрации Тамбовской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области» чётко регламентирует не только место, но и время продажи розничной продажи спиртных напитков. С 21 вечера до 8 утра реализация алкоголя в магазинах запрещена.

Торговать пивом и другой алкогольной продукцией нельзя в летних кафе, расположенных на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских игровых площадок, вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, объектов физкультуры и спорта. Запрещена продажа алкогольной продукции в парках культуры и отдыха, скверах, в том числе при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах.

Ограничения также коснутся кафе и баров, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах жилых зданий. Время продажи алкоголя здесь будет ограничено с 23 до 9 часов.

Полностью будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции в следующие дни: Праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая) и День России (12 июня), День народного единства (4 ноября), за исключением розничной продажи алкоголя при оказани услуг общественного питания.

Но это ещё не точка. Планируется дальнейшее ужесточение законодательства для борьбы с алкоголизацией общества.

С января 2013 года, к примеру, пиво крепостью до 7% можно будет разливать и реализовывать только в бутылках объёмом 0,33 л. Торговля пивом будет разрешена в специализированных пивных магазинах, где общая площадь складских и торговых помещений должна быть не менее 50 кв. м. Пивной магазин должен быть оборудован сигнализацией, сейфом, кассовым аппаратом. Помимо этого, вступает в силу запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Не увидят россияне и рекламу пива в печатных изданиях для несовершеннолетних читателей, а также на первой и последней полосе газет и журналов.

Мнения - полярные

В первые дни тамбовчане недоумевали, почему в магазинах после 9 вечера им не продают алкоголь, а в летних кафе парка культуры и отдыха теперь можно утолить жажду только лимонадом. Тема запрета продажи пива живо обсуждается. Мнения у людей - абсолютно полярные. Однако, при всём их разнообразии, большинство горожан поддерживает нововведения. Многие уже ощутили последствия новых правил: и под окнами меньше пьяной молодёжи стало собираться, и мусора в местах отдыха поубавилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество