В сентябре в 17 регионах Центрального федерального округа, в том числе и в Белгородской области, ОАО «Ростелеком» проводит масштабную программу, направленную на обеспечение информационной безопасности в сети Интернет детей и подростков.
Основная цель проекта «Безопасный Интернет» – формирование у подрастающего поколения навыков грамотного, безопасного и ответственного поведения в сети Интернет. Ведь, согласно исследованиям, дети в России начинают осваивать «всемирную паутину» уже в возрасте восьми-десяти лет. Глобальная сеть быстро занимает важное место в жизни ребёнка, становясь основным средством для обучения, развлечения и общения.
Проект реализуется по трём направлениям: уроки информатики и классные часы в школах, конкурс социального плаката среди школьников и круглый стол «Родительское собрание» для обсуждения наиболее острых тем защиты детей в Интернете.
Уроки безопасного Интернета
Задаче научить школьников грамотному и безопасному пользованию «всемирной паутиной» были посвящены специальные школьные уроки, которые прошли при поддержке управления образования администрации Белгорода. На основании специально разработанной «Ростелекомом» обучающей программы учителя информатики рассказали о вредоносных программах, рисках и проблемах, возникающих в процессе посещения сайтов в сети Интернет. Основная задача преподавателей заключалась в том, чтобы научить школьников грамотному использованию ресурсов сети, предостеречь их от онлайн-мошенничества и последствий использования нелегального контента. В помощь «Ростелеком» передал детям тетради, на страницах которых были размещены иллюстрации-памятки на тему безопасного Интернета, а также яркие сувениры.
С 10 по 14 сентября 2012 года уроки «Безопасного Интернета» прошли в гимназиях № 1 и № 3,
лицеях № 9 и № 38, средних общеобразовательных школах № 35 и № 39 областного центра.
Полезные навыки на смену «страшилкам»
25 сентября в музее связи Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» состоялся круглый стол «Родительское собрание. Дети в Интернете», участие в котором приняли сотрудники «Ростелекома», представители Управления образования администрации Белгорода, психологи, учителя информатики, родители, представители службы содействия уполномоченного по правам ребёнка по Белгородской области, журналисты и др.
В ходе круглого стола были затронуты вопросы информационной безопасности детей. Ведь существует тенденция к «демонизации» Интернета и созданию системы запретов и ограничений для школьников, что только разжигает у них ещё более нездоровый интерес. Конструктивная позиция заключается в признании того, что Интернет сам по себе не является «злом» или «угрозой», а таковым его делает несоблюдение определённых правил, о которых важно знать. То есть иллюзии и страшилки об Интернете гораздо опаснее, чем правдивый разговор, потому что только реальная информация об Интернете, о его возможных угрозах, о правилах поведения в определённых ситуациях - настоящие меры профилактики безответственного поведения подростков в сети.
Шесть правил, следуя которым можно оградить ребенка
от опасностей интернет-среды:
➊ Старайтесь воспитывать в семье культуру безопасного пользования Интернетом Покажите ребёнку несколько безопасных, интересных и отвечающих его интересам сайтов.
➋ Установите в качестве домашней страницы безопасный «детский» поисковик, например, www.agakids.ru , Гогуль,
kids.quintura.ru или
www.nachalka.com/poisk_deti
➌ Научите ребёнка объективно оценивать опасные ситуации. Если ребенок ещё мал, договоритесь «ловить шпионов» или просто «вместе знакомиться с интересными людьми» – пусть младший школьник сообщает вам о своих новых виртуальных знакомых.
➍ Обязательно используйте технологические инструменты – сетевые фильтры, программу «Ребёнок в доме» от «Ростелекома».
➎ Тщательно следите за развитием технологических инструментов на государственном уровне, обращайте внимание на создание чёрных и белых списков разрешённых ресурсов.
➏ Общайтесь со своим ребёнком как можно больше – с уважением и любовью.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть