Примерное время чтения: 8 минут
753

Александр Карелин: «Мы обречены быть сильными»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 17/10/2012

Тамбов, 19 октября – АиФ-Черноземье

На эту встречу я взяла с собой дочь. Прежде всего для того, чтобы ребёнок из уст прославленного спортс­мена услышал о пользе зарядки. Большой, сильный дядя оказался добрым и внимательным.

– Нравится вам учиться в школе? – спросил он мою первоклашку. – Хотите, чтобы учиться было ещё интереснее и проще? Я вам советую: каждое утро десять минут уделяйте зарядке – десять минут на несложные упражнения. И тогда вы будете увереннее в своих силах. А глядя на вас, и мама станет стремиться просыпаться пораньше и, прежде чем готовить кашу, – делать зарядку. Договорились? 

Александр Карелин пришёл в спорт по примеру своего отца, боксёра. Классическую борьбу начал познавать в 13 лет. Его ответ на мой первый вопрос, наверное, заинтересует многих родителей.

10 минут зарядки

– Александр Александрович, нужно ли заставлять детей заниматься спортом? Если ребенок ещё не созрел, не понимает, а мы, взрослые, знаем, что это важно и полезно…

– «Сегодня дети, а завтра граждане». Не заставлять нужно, а убеждать. Отдавать тоже не надо. Надо дать шанс - привести за руку, показать: посмотри, какой интересный вид спорта; какой удивительный человек, как на него смотрят твои ровесники. Здесь важно приложить немного… даже не творчества… чего-то большего. Если откажемся отдавать и заставлять, всё остальное будет проще. Я убеждён в этом. 

– И всё-таки, как заставить дочку делать зарядку по утрам?

– Только личным примером. Более доходчивого метода я не видел. Пример родителей очень важен. Знаете, чем для меня интересна зарядка? Тем, что она заряжает, а не разряжает. Я это понял после того, как закончил активно выступать в спорте.

– Сегодня много говорят о патриотическом воспитании молодёжи. Кого, по-вашему, можно считать патриотом и относите ли к таковым себя?

– Могу сказать, что я не только житель, а гражданин этой страны. Были предложения перебраться за границу. Но, как видите, я здесь. Я новосибирец. Не вижу себя вне России. Не считаю, что, достигнув чего-то, нужно куда-то бежать, нести всё нажитое с собой, переезжать ближе к европейской части России, в Москву или дальше двигаться в западные страны. Я не ханжа, не какой-нибудь сухарь. На мой взгляд, патриот – это тот, кто не просто считает, а чувствует себя хозяином своей страны. И я это чувствую.

Спортсмен, патриот, депутат

– Как чувствуют себя в Госдуме спортсмены – депутаты? Что там больше всего не устраивает вас? 

– То, что не получается всё решить одномоментно. И ещё иждивенчество некоторых слуг народа. В Госдуме РФ я был первым спортсменом. Позже стало хорошим тоном, традицией включать в списки и проводить в российский парламент спортсменов. Сегодня в российском парламенте работают удивительные люди: это и Владислав Третьяк, и Ирина Роднина, и Махарбек Хадарцев, и Марат Сафин. В региональных парламентах также есть спортсмены. Разумеется, им приходится много работать, вникать в незнакомые проблемы. Я за то, чтобы ребята, которые знают вкус победы, были востребованы, тогда они смогут и дальше приносить пользу своей малой и большой Родине.

– Лозунг советских времён «Спорт – в массы» сегодня актуален?

– Неимоверно актуален. По трём причинам. Первое: мы обречены быть сильными. К сожалению, это историческая данность. При том, что большинство войн – на своей территории. Необходимо всегда быть готовыми. Во-вторых, климат наш обязывает быть закалёнными – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского – устанешь переодеваться даже в одно время года. И третье. Только на наших плечах может лежать возрождение страны. Если бы не разрушали, представляете, как бы мы застроили нашу территорию?

– Где сегодня пробелы в российском спорте?

– Самая большая проблема ликвидирована. В связи с изменением государственности мы потеряли целое поколение юношей-юниоров. 90-е годы – пьянящий запах свободы. Люди не думали, что завтра нам нужно быть такими же сильными. Тогда не было набора в спортивные секции, преемственности, последователей. Сегодня самое главное – наши тренеры, знающие, преданные спорту, детям. Они должны воспитать новое поколение спортсменов России.

– Какие, на ваш взгляд, самые спортивные регионы страны?

– По вольной и классической борьбе это Новосибирская область, Красноярский край, Осетия, Чечня, Дагестан, Москва, Питер, Ростов-на-Дону.

Хочешь быть успешным – работай

– Вас считают человеком, не терпящим поражения…

– Не терпеть и не проигрывать – разные истории. Я проигрываю обыденности, неверию, иждивенчеству. Бывает, мне говорят: «Ты год назад приезжал, так всё для нас хорошо сделал, а уехал, и нам больше никто ничего не принёс, не подарил». Они считают, что у них всё плохо, а я понимаю, что я проиграл. Но не могу за них работать. Как говорил Пётр Столыпин: «Принимая законы для всей страны, мы должны ориентироваться на работящих и желающих, а не на ленивых и пьющих».

– В каких ситуациях применяете силу? Бывает, что руки чешутся?

– В этом случае нужно просто их почесать. А силу убеждения приходится частенько применять. Когда нужно потратить время, не просто махнуть рукой. Был с программной поездкой в детском доме. Журналистка одна удивилась: «Как вы, депутат Госдумы приехали сюда? Здесь детей-то 150 человек всего!» Я ей отвечаю: «К ним и надо. Они обделены родительским вниманием. Полтора часа поговорю – может, кто-то бросит курить. Кто другим потом пример такой же подаст – отказаться от сигарет…

– Как относитесь к пиару и рекламе?

– Как говорят: «Лучше быть, а не казаться». Я к нему не отношусь. Однажды, когда я оказался участником избирательной кампании, ко мне приехали пиарщики. Сели меня «разгадывать» со всех сторон. Дают рекомендации. Первое: вы должны отрастить волосы. Второе – вы должны прекратить ездить на джипе. И третье – вы должны прекратить картавить. Первое и второе я понял: а насчёт третьего спросил: Зачем? В ответ: «Понимаете, у некоторой части электората это вызывает ассоциации с Лениным». Я сразу подумал, что это шутка. Но вижу, что собеседник серьёзен. Наверное, принял меня за больного человека, считая, что поверю в это. И больше мы не виделись. Не подошёл я им. 

– Есть ли свои приметы?

– Если хорошо потренировался - обязательно выиграешь; подготовил предмет - обязательно сдашь; если уважаешь собеседника, не нарвёшься на хамство. 

– Сегодня очень многие стремятся быть успешными. Что можете в связи с эти посоветовать? 

– Хочешь добиться успеха – не бойся работать. Авторитет не может быть самопровозглашённым, это - признание за проделанную работу. Успех - итог труда. Для меня это самое главное приобретение в борьбе. Я не боюсь работать. И важно верить в себя. Некоторые берутся за работу с кандальной обречённостью. Не успел приступить, а уже кровавые мозоли. «Весело взяли, весело понесли», как у Никулина.

– Какие будут пожелания Александра Карелина по случаю 75-летия Тамбовщины?

– Побед над неорганизованностью, неверием. Защищённости. Чтобы старшие пеняли не на государство, а могли рассчитывать на помощь младших. Чтобы младшие были окружены любовью и заботой. Благоденствия. И не только в юбилейный год.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах