aif.ru counter
30.10.2012 23:44
Ольга МИРОШНИКОВА
3337

Куда выбросить старый компьютер, телефон или телевизор?

Воронеж, 31 октября – АиФ-Черноземье

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились в Воронежскую Коммунальную палату, которая отвечает за работу ряда Управляющих компаний, где нам пояснили, что компьютеры, телефоны и прочую оргтехнику не захоранивают на полигонах ТБО. Более того, они туда не принимаются, поскольку это вторсырье. Затем, выяснилось, что в области работает ряд компаний, которые занимаются сбором и транспортировкой оргтехники, отходов сложного состава, изделий, устройств, оборудования и т. д. Однако эти компании, как позже стало известно, работают исключительно с юридическими компаниями. 

В одной из этих фирм нам пояснили, что напрямую с жителями работать они не могут, хотя бы по причине, к примеру, того, что в ряде оргтехники содержатся драгоценные металлы, и для того, чтобы их найти, нужна экспертиза, которую очень сложно организовать для каждого отдельного жителя, принесшего свою оргтехнику.

В конце концов, в Управлении Росприроднадзора по Воронежской области нам пояснили, что в Воронежской области сортировкой мусора не занимается ни одна компания и ни один полигон ТБО. Частично она осуществляется только на полигоне в Бабяково, а также новая площадка для ТБО в Семилукском районе предусматривает в будущем строительство сортировочного комплекса. Но в настоящий момент 10 лицензированных полигонов, 400 санкционированных свалок и множество несанкционированных сортировкой мусора не занимаются. Нет в нашем регионе и площадок для промышленных отходов. Следовательно, полигоны хранят в себе все, то, что мы бросаем в мусорное ведро, будь то компьютеры, ртутные лампы, старые телефоны или какая-либо другая техника. И нужно ли снова говорить о том, какой урон это наносит окружающей среде?.. Только за 2011 год в Воронеже скопилось более 14 тонн отходов из электрического оборудования, приборов, устройств и т. д., а также более 21 тонны отходов сложного состава.

Таким образом, получается, что ответственность за то, чтобы на мусорную свалку не попали телефоны, батарейки, клавиатуры и прочая отжившая техника целиком и полностью ложиться на плечи жителей области. Однако получается, если нельзя выбрасывать такие отходы в мусорное ведро и их в Воронеже некуда сдать, то их придется хранить у себя дома, что называется «до лучших времен». Результаты опроса, между тем, показали, что так люди и делают: из 408 опрошенных жителей Воронежа и области 249 ответили, что старая оргтехника хранится дома «мертвым грузом», 129 – выбрасывают ее с остальным мусором, 18 – сдают в специализированные места приема (которых, как выяснилось, в Воронеже нет), а 12 – сдают в магазины.

– Проблема на самом деле гораздо глубже, – говорит руководитель Росприроднадзора по Воронежской области Виктор СТУПИН. – Дело не только в том, что промышленные отходы не куда сдавать или захоранивать. С этим еще можно справиться: в 2015 году на федеральном уровне должен вступить в силу законопроект, который будет предусматривать полный запрет каких-либо захоронений без сортировки. И это очень хорошо, но проблема в том, что нужно наладить и переработку этих отходов, а один только государственный бюджет не сможет этого позволить сделать, необходимо привлекать инвестиции.

Итог получился более чем печальный: в Воронеже можно сдавать на переработку только стекло, макулатуру и люминесцентные лампы. Остальные продукты жизнедеятельности человека, как ни печально, но придется либо отправлять вместе с остальными отходами в мусорное ведро, закрывая глаза на природу, либо ждать тех самых «лучших времен», когда появятся сортировочные пункты и переработка, либо попробовать себя в механике и попытаться сделать своими руками из старого компьютера мобильного телефона новое устройство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество