Воронеж, 31 октября – АиФ-Черноземье
Для того чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились в Воронежскую Коммунальную палату, которая отвечает за работу ряда Управляющих компаний, где нам пояснили, что компьютеры, телефоны и прочую оргтехнику не захоранивают на полигонах ТБО. Более того, они туда не принимаются, поскольку это вторсырье. Затем, выяснилось, что в области работает ряд компаний, которые занимаются сбором и транспортировкой оргтехники, отходов сложного состава, изделий, устройств, оборудования и т. д. Однако эти компании, как позже стало известно, работают исключительно с юридическими компаниями.
В одной из этих фирм нам пояснили, что напрямую с жителями работать они не могут, хотя бы по причине, к примеру, того, что в ряде оргтехники содержатся драгоценные металлы, и для того, чтобы их найти, нужна экспертиза, которую очень сложно организовать для каждого отдельного жителя, принесшего свою оргтехнику.
В конце концов, в Управлении Росприроднадзора по Воронежской области нам пояснили, что в Воронежской области сортировкой мусора не занимается ни одна компания и ни один полигон ТБО. Частично она осуществляется только на полигоне в Бабяково, а также новая площадка для ТБО в Семилукском районе предусматривает в будущем строительство сортировочного комплекса. Но в настоящий момент 10 лицензированных полигонов, 400 санкционированных свалок и множество несанкционированных сортировкой мусора не занимаются. Нет в нашем регионе и площадок для промышленных отходов. Следовательно, полигоны хранят в себе все, то, что мы бросаем в мусорное ведро, будь то компьютеры, ртутные лампы, старые телефоны или какая-либо другая техника. И нужно ли снова говорить о том, какой урон это наносит окружающей среде?.. Только за 2011 год в Воронеже скопилось более 14 тонн отходов из электрического оборудования, приборов, устройств и т. д., а также более 21 тонны отходов сложного состава.
Таким образом, получается, что ответственность за то, чтобы на мусорную свалку не попали телефоны, батарейки, клавиатуры и прочая отжившая техника целиком и полностью ложиться на плечи жителей области. Однако получается, если нельзя выбрасывать такие отходы в мусорное ведро и их в Воронеже некуда сдать, то их придется хранить у себя дома, что называется «до лучших времен». Результаты опроса, между тем, показали, что так люди и делают: из 408 опрошенных жителей Воронежа и области 249 ответили, что старая оргтехника хранится дома «мертвым грузом», 129 – выбрасывают ее с остальным мусором, 18 – сдают в специализированные места приема (которых, как выяснилось, в Воронеже нет), а 12 – сдают в магазины.
– Проблема на самом деле гораздо глубже, – говорит руководитель Росприроднадзора по Воронежской области Виктор СТУПИН. – Дело не только в том, что промышленные отходы не куда сдавать или захоранивать. С этим еще можно справиться: в 2015 году на федеральном уровне должен вступить в силу законопроект, который будет предусматривать полный запрет каких-либо захоронений без сортировки. И это очень хорошо, но проблема в том, что нужно наладить и переработку этих отходов, а один только государственный бюджет не сможет этого позволить сделать, необходимо привлекать инвестиции.
Итог получился более чем печальный: в Воронеже можно сдавать на переработку только стекло, макулатуру и люминесцентные лампы. Остальные продукты жизнедеятельности человека, как ни печально, но придется либо отправлять вместе с остальными отходами в мусорное ведро, закрывая глаза на природу, либо ждать тех самых «лучших времен», когда появятся сортировочные пункты и переработка, либо попробовать себя в механике и попытаться сделать своими руками из старого компьютера мобильного телефона новое устройство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть