aif.ru counter
06.11.2012 12:26
Екатерина КУРДЮКОВА
18

Всплеск заболеваемости ОРВИ прогнозируется в декабре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2012

Липецк, 6 ноября АиФ-Черноземье

Новая угроза

Только за последнюю неделю жертвами ОРВИ стали почти 4600 жителей области. Наибольшее количество заболевших отмечается в Липецке – 2850 человек, среди которых больше всего детей в возрасте от трёх до шести лет – почти 28% от общего числа обратившихся. 

Однако, как отмечает Ирина ЯРКОВСКАЯ, главный специалист-эксперт областного Управления Роспотребнадзора, превышения эпидемиологического порога пока не наблюдается. Уровень госпитализации также соответствует сезону - в течение недели с диагнозом ОРВИ в больницы региона попали 215 человек.

– Сейчас в области циркулируют обычные респираторные вирусы и пока не обнаружено вирусов гриппа,– говорит Ирина Вячеславовна. 

Но расслабляться не стоит. Резкий всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируется уже в начале декабря. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году в Липецкой области ожидается циркуляция одного уже известного штамма вируса – Калифорнии – и двух новых – Виктории и Висконсина. Симптомы их проявления не отличаются от обычного гриппа: высокая температура, слабость, боль в горле и мышцах, головные боли. Но, поскольку иммунитет к данным возбудителям у населения отсутствует, заболеваемость может протекать интенсивнее. 

Ответный удар

Чтобы подготовиться к предстоящей эпидемии, специалисты рекомендуют привиться. За счёт средств федерального бюджета в область ожидается поставка

335 тыс. доз вакцины против гриппа. Бесплатно будут привиты дети начиная с шестимесячного возраста, школьники, студенты, медработники, воспитатели детсадов, педагоги, а также пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями. Однако, как показывает практика, некоторые отказываются от бесплатных отечественных вакцин в пользу импортных. Бытует мнение, что российские прививки наносят вред здоровью и увеличивают риск получить осложнения.

– Это заблуждение, – считает Людмила КИРИЛЛОВА, главный эпидемиолог области. – Современные отечественные вакцины эффективны и безопасны, они отличаются высокой степенью очистки и отсутствием консервантов, благодаря чему не вызывают аллергических реакций. Кроме того, в их состав входит полиоксидоний, который стимулирует выработку собственного интерферона и тем самым защищает организм не только от гриппа, но и от ОРВИ. 

Кроме перечисленных категорий, привиться от гриппа могут все желающие, но уже за свой счёт. Стоимость вакцины в аптеках города начинается от 300 рублей. А вот сделать саму прививку в поликлинике вам должны бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество