aif.ru counter
14.12.2012 21:17
72

В Курске закрывается очередное предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 12/12/2012

Курск, 14 декабря – АиФ-Черноземье

Предприятие было образовано в 2004 году на базе структурного подразделения курского ОАО «Прибор». Цех по производству клеточного оборудования и запасных частей для специальной техники, применяемой в птицеводстве, работал по многочисленным заказам птицефабрик и был вполне успешен.

Не оправились от кризиса

Падение объёмов производства начало наблюдаться ещё с 2008 года с момента мирового финансового кризиса. Основной причиной «работы в убыток» стало снижение заказов. Ни шатко ни валко предприятие работало до лета 2012 года, но уже в июле людям перестали платить зарплату. Из 80 сотрудников «РОМСО» летом уволилось больше половины. В октябре завод окончательно прекратил производственную деятельность, но у руководства завода не нашлось денег, чтобы расплатиться с работниками. Долг по заработной плате перевалил за два миллиона рублей.

В ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. Как стало известно, по результатам проверки остановившегося предприятия Госинспекцией труда и прокуратурой Центрального округа Курска директору завода Серафиму Романову выдано предписание: устранить все нарушения трудового законодательства, погасить задолженность по зарплате. Кроме того, в Следственное управление следственного комитета РФ по Курской области направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении этого руководителя за невыплату заработной платы. «Областные комитеты промышленности, транспорта и связи и по труду и занятости населения также держат ситуацию под контролем», заявили в региональной администрации.

Профиль попробуют сохранить

В настоящее время курское ОАО «Прибор» делает всё, чтобы потеря завода «РОМСО» не сказалась на промышленных показателях областного центра. На сегодняшний день проводится работа по созданию в структуре завода цеха механических конструкций с целью сохранения профиля деятельности остановленного «РОМСО». После определения показателей объёмов производства и разработки на их основе штатного расписания цеха будет осуществляться набор новых сотрудников. Обещают, что предпочтение будет отдано работникам ООО «Завод

«РОМСО». Планируется, что цех начнёт работу с января 2013 года. Рассматривается также возможность переобучения и трудоустройства работников «РОМСО» в другие подразделения ОАО «Прибор». Таким образом, заводу «РОМСО» повезло в том смысле, что ему не дадут окончательно и бесповоротно «почить в бозе», как это произошло со многими другими курскими предприятиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество