Воронеж, 17 декабря – АиФ-Черноземье
Кто пиарится на рынке?
С 1 января 2013 года воронежский Центральный рынок закрывают на реконструкцию. Ни многочисленные митинги, ни предложение бизнесменов заплатить городу 100 млн рублей, лишь бы рынок не закрывали, не помогли.
Говоря о сути проблемы, я бы сконцентрировал внимание на противоречиях между интересами развития города и засильем полукриминальных элементов на Центральном рынке, мешающих его развитию. С одной стороны, рынок в его сегодняшнем состоянии – убожество. Он отстал как с точки зрения внешнего вида, так и по инфраструктуре. И оставлять его в таком виде не просто неразумно, но и преступно. Безусловно, рынок должен быть модернизирован, тем более, если мы хотим соответствовать статусу столицы Черноземья.
Однако сросшиеся связи между приезжими торговцами, полукриминальными элементами и административной верхушкой содействуют накаливанию страстей. Кроме того, на рынке после реконструкции должна продаваться сельхозпродукция, произведённая в нашем регионе, что тоже не на руку предпринимателям-перекупщикам.
Наблюдая за происходящим, я могу сказать, что закрытию этой крупнейшей торговой площадки также серьёзно противодействуют различные политические силы. Они усиленно пиарятся на обострении ситуации и подвигают людей на выступления и митинги.
Дмитрий Нечаев, политолог
Молчание – золото
Депутат Госдумы от Воронежской области Илья Костунов, «прославившийся» высказыванием о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», озвучил подготовленный к рассмотрению законопроект. Согласно ему, каждый чиновник в течение 30 дней будет обязан отвечать на электронные письма граждан. В противном случае госслужащих предлагается штрафовать на сумму до 10 тыс. рублей.
Идея законопроекта об обязанности чиновников отвечать на электронные обращения граждан – избыточна и нелепа. Такая обязанность уже предусмотрена законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Кстати, есть проблема, что депутаты обязанность такую тоже имеют, но ответственности, в отличие от чиновников, за её невыполнение не несут из-за особого статуса. И вот этим Илья Костунов мог бы заняться, но что-то мне подсказывает, что коллеги по парламентскому цеху его не поддержат. Кстати, сегодня Илья Костунов стал лауреатом антипремии «Нанобюрократ-2012» за свою оценку умственных способностей этих самых коллег.
Наталья Звягина, правозащитница
Пока гром не грянет…
Утилизация боеприпасов на полигоне «Погоново» прекращена. Напомним, что работы по расчистке полигона летом этого года унесли жизни двух солдат-срочников, а 1 декабря там подорвались уже двое гражданских, один из них потерял руку.
В современной России поводом для «принятия мер» и «выявления причин» всё чаще является не обнаружение технических сбоев, неполадок, недостатков в работе или отсутствие контроля, а здоровье и жизнь российских граждан. Как говорится, задним умом крепки.
Чтобы начать проверки в органах Речного регистра и Ространснадзора, нужно сначала утопить теплоход и вместе с ним 122 человек. Взрыв Саяно-Шушенской ГЭС привёл к гибели 75 человек. Парламентская комиссия «неожиданно» установила, что авария на ГЭС «стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство этих причин носит системный характер».
Для того чтобы понять, что зима у нас начинается в декабре, нужно создать 200-километровую пробку и 14 человек из неё доставить в больницу. Тех, кто, вырвавшись из пробки, добрался до больницы сам, заработав язву, гайморит, гастрит, никто и не считал.
А для того, чтобы закрыть полигон, нужно сначала отнять у кого-нибудь руку или ногу. А ещё «лучше» – жизнь.
Станислав Рывкин, адвокат