aif.ru counter
46

Инвестиции по делу

Курск, 26 декабря – АиФ-Черноземье

Декабрь – время подвести итоги и наметить планы на будущее. Несмотря на то, что полевые работы давно закончились, в агропромышленном комплексе Курской области наступает действительно «горячая» пора. Чиновники от сельского хозяйства расставляют оценки крупным агрохолдингам и компаниям, работающим на территории Курской области: кто из них выполнил взятые на себя высокие обязательства.

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» в этом плане выделяется особенно. Так, в одном только Пристенском районе, где компания завершила строительство

4 свинокомплексов, общие производственные мощности достигли рекордных 50 600 тонн мяса в год. Этого факта курские чиновники не могли оставить без внимания. На днях в рамках рабочей поездки по особо значимым объектам АПК региона делегация под руководством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарёва ознакомилась с работой комплекса.

Свинина по-пристенски

«Свиноводческий проект агропромышленного холдинга «Мираторг» в Курской области (свинокомплекс «Пристенский». – Ред.) выйдет на полную производственную мощность уже в начале 2013 года», – уверяет Александр Яковлев, генеральный директор свинокомплекса «Пристенский». В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний «Мираторг-Белгород» Владимир Прохоров отметил, что в работу уже запущены все 12 площадок свинокомплекса, а к концу текущего года предприятие планирует произвести порядка 10 тысяч тонн свиней на убой. В планах на следующий год – выйти на проектную мощность. 

«Мираторг» наметил на 2013 год и строительство предприятия по утилизации биологических отходов производства. Первые шаги к этому сделаны: уже определена площадка под строительство этого объекта. На реализацию проекта из федеральной казны в рамках ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Курской области на 2012-1014 годы» планируется выделить порядка 100 млн рублей.

Земледелие – в приоритете 

Следующая отправная точка - ООО «Пристенская зерновая компания». Это предприятие входит в структуру холдинга «Мираторг» и создано для обеспечения свинокомплексов компании кормовой базой. Таким образом создаётся так называемый «полный цикл» производства. Участники рабочей поездки с интересом ознакомились с зерносушильным комплексом, а также с технологией хранения урожая и возделывания полей. Оказывается, единовременно в возведённых на территории сельхозпредприятия современных ангарах может храниться до 30 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день «Пристенская зерновая компания» располагает почти 25 тысячами гектаров земли в одном только Пристенской районе. Предпочтение специалисты «Мираторга» отдают кукурузе, ячменю и озимой пшенице. Под урожай будущего года планируют отдать по 5 тысяч гектаров под кукурузу и сою, и по 6 тысяч - под ячмень и озимую пшеницу.

Прежде всего поражает техническая оснащённость предприятия: в арсенале ООО «Пристенская зерновая компания» техника только от ведущих мировых производителей. Заканчивается строительство современной машинной мастерской. Но руководство «Мираторга» уверяет, что дело не только в технике. Стабильно высокие урожаи - результат применения агротехнологии ноу-тилл, или так называемой безотвальной обработки почвы. Пока учёные спорят, нужно пахать землю по старинке, глубоко, или обработка должна быть минимальной, некоторые сельхозпроизводители внедряют безотвальную обработку в производство. На территории Курской области активно и на больших площадях этим пока занимается только агропредприятие «Мираторга».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество