aif.ru counter
26.01.2013 15:25
123

Таможня дает добро

Воронеж, 26 января – АиФ-Черноземье

26 января – Международный день таможенника, который приурочен к созданию Совета таможенного содружества в 1953 году в Брюсселе. Российские же таможенники, кстати, празднуют дважды – поздравления они принимают не только в январе, но и 25 октября. Для многих жителей столицы Черноземья их служба «на первый взгляд не видна», но, на самом деле, таможенники обеспечивают нашу с вами безопасность и противодействуют преступности на границе.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Несмотря на то, что во всемирной паутине довольно много официальных источников, из которых можно узнать практически всю необходимую информацию, воронежцы часто не знают о том, что можно провозить, как происходит процедура проверки и мало представляют, что им за возможные нарушения будет.

Мы решили задать самые часто возникающие у воронежцев вопросы Александру Сергеевичу Казьмину, государственному таможенному инспектору, который работает в аэропорту.

– Как проходить таможенный контроль?

– Вы приезжаете в аэропорт, находите международный сектор и проходите вместе со своим багажом таможенный контроль. Все пассажиры проходят через рамку металлоискателя, багаж просвечивают специальными рентгеновскими лучами. Когда что-то вызывает подозрение, проводится устный опрос человека. Если ответы позволяют инспектору таможни принять решение о выпуске багажа, то пассажира пропускают. Основные принципы схожи на всех пунктах таможенного контроля не только в России, но и в большинстве стран мира. После таможенного контроля пассажир направляется к стойке регистрации, где передает багаж перевозчику и затем на паспортный контроль. При въезде в Россию порядок прохождения служб контроля и проверки обратный (паспортный контроль, получение багажа, таможенный контроль).

– В каком случае возможен личный досмотр?

– Есть определенный регламент, согласно которому принимается решение о том, что именно у данного человека необходимо провести личный досмотр. Решение об этом принимает сам начальник таможенного поста. Тогда пассажир должен пройти в специальную комнату. Личный досмотр обязательно должен проводить сотрудник того же пола, что и задержанный, должны присутствовать понятые. И, конечно же, должен быть составлен акт

– А если я не знала о запретах и ограничениях, и взяла с собой что-то из запрещенного списка, как быть?

– Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Вы будете задержаны для разбирательств. Вообще наказание нарушителям предусмотрено КоАП РФ глава 16 и отдельными статьями УК РФ в зависимости от нарушения.

– А какие-то курьезные случаи происходят?

– Курьезных ситуаций не так много происходит. Иногда бывает, что при просвете рентгеновскими лучами два предмета в чемодане друг на друга так накладываются, что становятся похожими на пистолет, допустим, или еще на какой-либо запрещенный предмет.

– Многие вообще считают таможенный контроль ненужной процедурой. Расскажите немного подробнее, зачем он.

– Да, действительно, иногда у пассажиров возникают вопросы, почему их в стране, где они являются гражданами, как они сами говорят, проверяют « как преступников». Например, в Воронеже отсутствует «зеленый коридор», который предполагает более быстрое прохождение пассажирами таможенного контроля. Для применения системы двойного коридора должны быть обеспечены соответствующие условия по его применению (которые технически не могут быть реализованы в конкретном аэропорту). Решение о применении данной системы принимается приказом ФТС России. Необходим контроль для безопасности граждан России, если сказать кратко.

Путешественникам на заметку

Если вы часто путешествуете или выезжаете за рубеж, то вам необходимо четко знать, что с собой можно брать, а что – нет.

Когда придется заполнить таможенную декларацию?

• Стоимость ввозимых товаров превышает 1500 евро

• Сумма денег больше 10 000 долларов

• Временно вывозимые драгоценные металлы

• Культурные ценности

• Государственные награды РФ

• Животные под угрозой исчезновения

• Оружие и боеприпасы

• Урны с прахом

• Алкогольные напитки более 3 литров

• Наркотические средства в качестве лекарственных средств

• Технические средства, имеющие функции шифрования

К товарам личного пользования не относятся рыба, икра, драгоценные металлы и камни, стоимостью более 25 000 долларов США, косилки, котлы центрального отопления, природные алмазы, двигатели внутреннего сгорания, механизмы, солярии для загара, тракторы, суда, медицинская техника, мебель и некоторые другие.

С лекарственными препаратами тоже стоит быть поаккуратнее. Если в их составе присутствуют наркотические и психотропные вещества, то необходимо взять справку от врача. В противном случае вас может ожидать уголовная ответственность.

Александр Сергеевич отметил еще один важный момент:

– Авиатранспортом физические лица беспошлинно могут перемещать багаж весом не более 50 кг и стоимостью не более эквивалента 10000 долларов США. Но это применимо только для авиатранспорта. Стоит отметить ещё, что у авиакомпаний есть свои ограничения по весу, которые необходимо уточнять непосредственно у них, и за превышение веса будет требоваться доплата, которая не имеет ничего общего с таможенным контролем.

А граница-то где?..

По Черноземью за 2012 год произошли некоторые изменения, которые коснулись объединения таможен. Основная причина, по которой происходит слияние таможен и таможенных органов – это совершенствование таможни и контроля. По итогам прошлого года в единый таможенный орган вошли Тамбовский и Мичуринский посты, которые присоединились к Воронежской таможне. Орловский таможенный пост перешел в подчинение Курской таможне, а Ливенский и Мценский пункты ликвидируются.

Большие перемены послужили поводом к сокращению штата сотрудников, что, по мнению Вячеслава Романовского, начальника Воронежской таможни, «процесс не безболезненный». Воронежским таможенникам теперь придется выполнять больший объем работы:

– На скорость оформления это значительно повлиять не должно, – считает главный таможенник Воронежской и Тамбовской областей – Приходится брать курс на интенсивность – увеличивать продуктивность труда.

Кстати, следует различать таможенную границу и границу государства. Таможенная граница – это пределы территории таможенного союз. В него входят государства-члены таможенного союза – Белоруссия, Казахстан и Россия. Но при этом между этим странами установлена государственная граница и лицам, пересекающим эту границу необходимо проходить паспортный пограничный контроль.

Учитывая, что путешествовать любят все, а вот законы знают не многие, Международный день таможенника можно посвятить изучению законодательства, тогда поездки будут доставлять только позитивные эмоции. Как известно, «вооружен, значит защищен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество