aif.ru counter
12.02.2013 16:31
Тамара ПРОСКУРИНА
137

Белгородские школьники играют в «яджент»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 06/02/2013

Белгород, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Гость Белгородчины – профессор, преподаватель физической культуры Янко Павлис из города Темерин в Сербии – представил в Яковлевском районе авторскую коллективную игру в мяч «Яджент». В буквальном переводе название игры означает «Я джентльмен».

С 2000 года эта подвижная игра проводится на спортивных занятиях в образовательных учреждениях Сербии, Словакии, Венгрии, Румынии. В Белгородской области с 2008 года реализуется региональный педагогический эксперимент

«Содержание и организация занятий физической культурой в школе на основе народных, подвижных и спортивных игр», курирует который профессор кафедры теории и методики физической культуры Белгородского госуниверситета Фёдор Собянин. По словам профессора Янко Павлиса, игра «Яджент» рекомендована к внедрению в молодёжной среде Международной федерацией физкультурного образования.

– Такое название вполне обоснованно, – пояснил профессор Павлис. – В команде на равных играют и мужчины, и женщины, однако доминирующая роль в получении очков отводится женщине. Мужчины по правилам игры должны прикрывать собою женщин своей команды от ударов мячом, которые могут наносить соперницы.

Янко Павлис провёл мастер-класс по игре в «Яджент» для учителей физической культуры Белгородской области на площадке Томаровской средней общеобразовательной школы № 1 Яковлевского района. В качестве первых игроков выступили сами педагоги. По мнению участников семинара, сербская национальная игра похожа на русского «выбивного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество