aif.ru counter
20.02.2013 12:16
АиФ-Черноземье
24

Использование отопительных газовых приборов в феврале-марте имеет ряд особенностей

Тамбов, 20 февраля – АиФ-Черноземье

Бди

Во время отопительного сезона необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов. Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора и т. д.). Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки проверяйте тягу. Следует периодически очищать очистительные карманы дымоходов.

Проверяй

Признак хорошей тяги – равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета. Проверить тягу можно следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если не отклоняется, то тяги нет.

При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т. к. возникает опасность отравления угарным газом. Владельцы домов и собственники жилья для устранения нарушений дымоходов должны обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение работ по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов, например, ОАО «Тамбовоблгаз».

Есть несчастные случаи

Особое внимание на наличие тяги должны обращать пользователи газифицированных отопительных печей, которые зачастую забывают открыть шибер в печи.

Из-за пренебрежительного отношения и несоблюдения техники безопасности при эксплуатации газовых приборов ежегодно происходят несчастные случаи. В прошлом году на территории Тамбовской области в феврале-марте были зафиксированы следующие несчастные случаи.

Так, в феврале 2012 года в районном посёлке Знаменка Знаменского района в результате обмерзания дымохода произошло отравление угарным газом мужчины и женщины. Хозяйка была доставлена в реанимацию, а мужчина умер от отравления угарным газом.

В селе Хоботово Мичуринского района также произошло отравление угарным газом с летальным исходом. Хозяин дома, 1934 г. р., не открыл шибер на дымоходе при работе отопительно-варочной печи.

Был закрыт шибер на дымоходе при работе отопительного котла и у жителей г. Уварово, проживающих по улице Новгородней. Они получили отравление средней тяжести и прошли курс лечения в больнице.

Многих несчастий могло не произойти, если бы потребителями газа не нарушались правила пользования газовыми приборами.

Эти правила очень просты, но пренебрежение ими грозит большой бедой.

Не будьте безразличны! Ведь своевременно принятые вами меры помогут избежать печальных последствий. Соблюдайте правила пользования газом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество