aif.ru counter
19.02.2013 20:51
Елена КОТЕНЁВА
30

Когда откроют в Воронеже центр для наркозависимых?

Воронеж, 19 февраля – АиФ-Черноземье

Материально-техническая база наркологической службы области отстаёт даже от средних по России, больше того – мы стоим на одном из последних мест в стране. Остро не хватает врачей. А строительство реабилитационного центра, начатое ещё в 2003 году, заморожено…

Счёт на миллионы

6 февраля в Воронеже прошло совещание, на котором собрались представители антинаркотических комиссий из девяти регионов ЦФО. Главной темой стала реализация стратегии государственной антинаркотической политики и формирование системы комплексной реабилитации.

– В прошлом году впервые за много лет был проведён мониторинг, который выявил, что около 3 млн россиян регулярно употребляют наркотики, около 5 млн – эпизодически, – озвучил масштабы бедствия Геннадий Удовиченко, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник УФСКН по ЦФО. – Мы должны мотивировать граждан проходить лечение. Пока стойкая ремиссия наблюдается только у 3% наркоманов, остальные просто не смогли пройти лечение до конца.

Процесс реабилитации – это длительная работа над собой, которая проводится в два этапа: медицинская терапия и социализация. С этим проблемы во многих областях, у нас – особенно. В Воронеже не хватает наркологов и психиатров. Во всей области для реабилитации имеется только наркологический диспансер и 10 коек на базе одной из больниц. Это ничтожно мало.

Уже 10 лет ведётся реконструкция реабилитационного центра в селе Богданово Рамонского района. На работы затрачено более 30 млн рублей. Центр рассчитан на 25-50 мест, но реально функционировало только пять. Сегодня он и вовсе простаивает, финансирование приостановлено, работы не ведутся.

Где брать специалистов?

– Чтобы закончить реконструкцию, необходимо ещё 90 млн рублей, – говорит Анатолий Акименко, руководитель регионального УФСКН. – Вопрос находится в стадии решения. Недавно департамент здравоохранения области предложил на базе ЦРБ №18 выделить реабилитационную палату на 10 койко-мест и продолжить строительство комплекса в Богданово. Сейчас решается вопрос о софинансировании областного и федерального бюджетов.

Кстати, в систему реабилитации предлагается войти и негосударственным структурам. В нашей области действуют три некоммерческие организации, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

– Нужно выстроить схему, чтобы использовать негосударственные реабилитационные центры с привлечением бюджетных средств, – говорит Геннадий Удовиченко. – Например, антинаркотическая комиссия может выделять гранты на оборудование, оплату коммунальных услуг и прочее.

И всё же, даже если найдутся средства и проблема со строительством и оборудованием центра решится положительно, останется другой вопрос – кто там будет работать? С кадрами у нас главная беда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество