aif.ru counter
524

Родители жалуются на поборы в детсадах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 06/03/2013

Тамбов, 7 марта – АиФ-Черноземье

Жалобы, жалобы…

Недавно на сайте главы администрации области Олега Бетина появилась ещё одна жалоба по этому поводу. В ней говорится, что воспитатели детсада № 25 «Журавлик» требуют от родителей определённые суммы денег на нужды этого дошкольного учреждения. По словам родителей, в год «добровольные» взносы составляют около

2 тыс. рублей.

Ирина Ракитина, заместитель начальника управления дошкольного образования Тамбова, говорит, что помощь должна оказываться только на добровольной основе, никакой «принудиловки» не должно быть – это запрещено законом.

Все отношения между родителями и детсадом регулируются договором, в котором всё должно быть чётко прописано, включая спонсорскую помощь, – говорит начальник отдела планирования и исполнения бюджета управления образования области Надежда Мордовкина.

Всё что нужно, у нас есть

Заведующая детсадом № 25 «Журавлик» Ольга Шарова утверждает, что в договоре у них нет такого пункта. Администрация и воспитатели никакого отношения к сбору денег не имеют. Этим вопросом занимается родительский комитет. Мамы и папы сами решают, в чём именно нуждаются их дети. Детсад «Журавлик» существует 23 года. Здесь есть вся необходимая мебель, игрушки, инвентарь и так далее. Правда, их состояние оставляет желать лучшего. Но если родители хотят приобрести, например, для своих детей новое постельное бельё или ковёр в игровую комнату, этому никто не препятствует.

Впрочем, это вполне предсказуемый ответ. Сейчас в этом дошкольном учреждении проводится проверка. О её результатах мы сообщим отдельно.

Нет чувства меры

Но хотелось бы сказать несколько слов о другой проблеме. Сегодня общество расколото по социальному признаку. Для одних 2 тыс. рублей – это приличные деньги, для других – копейки. Более обеспеченные тамбовчане иногда теряют чувство реальности, пытаясь угодить своим чадам и их воспитателям. Некоторые их них уже отмечают в элитных ресторанах выпускные вечера для своих детсадовских выпускников. Это, безусловно, негативно сказывается на психике самих детей. Ведь родители, которые не в состоянии спонсировать детсад, вольно или невольно оказываются в ситуации изгоев, а их дети получают сильную душевную травму. Ведь все эти проблемы, так или иначе, обсуждаются в семьях.

Чтобы не было соблазна

Может быть, вопросов было бы меньше, если бы родители были на 100% уверены в том, что их деньги действительно потрачены на нужды детей, а не осели в карманах воспитателей. Пока заработная плата у них одна из самых низких в сфере образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах