
Белгород, 22 марта – АиФ-Черноземье
Гром средь бела дня
29 января этого года жильцы панельного дома вздрогнули от неожиданно раздавшегося грохота и выбежали на лестничные площадки в поисках его источника. Оказалось, что владелец одной из квартир нанял бригаду рабочих, чтобы разрушить несколько стен, в том числе и несущую, согласно проекту, составленному некой коммерческой фирмой. Соседи потребовали предъявить официальное разрешение на перепланировку, коего, разумеется, не оказалось. Под угрозой вызова полиции работы были на время приостановлены, но вскоре возобновились.
Хотя дому всего 10 лет, внешние стены давно пошли трещинами, которые с каждым годом только разрастаются. Рушить ещё и внутренние - настоящее безумие. 11 февраля жильцы написали коллективное письмо главе Майского сельского поселения Владимиру Богданову с просьбой повлиять на ситуацию. Письмо было передано начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Белгородского района Игорю Долженкову.
Для кого писан закон?
Отметим, что с 1 января 2005 года правила перепланировки квартир регламентирует Жилищный кодекс РФ. Гражданин, решивший сделать перепланировку квартиры, должен обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Его рассмотрение может занимать до 45 календарных дней. Причём главное ограничение состоит как раз в том, что, в квартире нельзя разрушать несущие стены. Особенно это касается панельных домов. Если в кирпичных строениях плиты опираются лишь на несколько основных стен, то здесь целостность конструкции зависит от прочности панелей в каждой квартире, и снос несущей стены может привести к обрушению всего дома.
Хозяин квартиры, проживающий в другом городе, узнав о том, что соседи пытаются помешать его планам, приехал и постфактум явился к главе местной администрации, но тот отказал в согласовании перепланировки. Тогда он обратился в управление архитектуры и градостроительства администрации Белгородского района и получил-таки разрешение на противозаконную перепланировку от Долженкова от 14 февраля. К слову, на отправленное ранее коллективное письмо ответа от него нет до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть