aif.ru counter
22.03.2013 11:24
Екатерина КУРДЮКОВА
38

Детские дома пустеют: сирот скоро не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 21/03/2013

Липецк, 22 марта – АиФ-Черноземье

Минус девять

Только за последние пять лет в Липецкой области было ликвидировано три детских дома, четыре общеобразовательные школы-интерната и две специальные коррекционные школы-интерната. В этом году готовятся к закрытию ещё два детских дома в Ельце. Сокращается и численность самих воспитанников государственных учреждений: в 2010 году их было 922, а в 2012 году осталось уже 794.

– Это связано с тем, что сегодня хорошо поставлена работа по устройству детей в замещающие семье, – считает Ирина Головлёва, начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области. – Так, 82,2% детей, оставшихся без попечения родителей, из числа выявленных в прошлом году, были возвращены в родные семьи, переданы на воспитание усыновителям и опекунам.

Отметим и другие показатели. По сравнению с 2006 годом, в регионе более чем на половину сократилось количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 56% уменьшилось число неблагополучных семей. С такими семьями постоянно ведётся профилактическая работа, разрабатываются индивидуальные программы помощи каждому ребёнку.

В помощь родителям

Действуют в области и различные меры социальной поддержки детей-сирот. Например, на содержание каждого ребёнка, воспитывающегося в приёмной или опекунской семье, определено денежное пособие в размере от 4558 до 5316 рублей. Помимо этого, приёмным родителям выплачивается зарплата, которая составляет от 4389 до 20 371 рублей, в зависимости от количества детей в семье. Предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг. А с этого года липчане, принявшие в семью ребёнка-инвалида любого возраста или сироту старше семи лет, получают ещё и единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. 27 560 рублей выплачиваются на приобретение мебели при передаче ребёнка в приёмную семью. Предусмотрен и ряд других выплат. Сейчас разрабатываются дополнительные меры по упрощению самой процедуры усыновления.

– Конечно, невозможно всех детей-сирот устроить в семьи, поэтому какое-то количество детдомов всё равно останется, нужно быть реалистами, – считает Алла Кузнецова, директор областного центра психолого-медико-социального сопровождения. – Но сделать так, чтобы как можно больше детей обрели семью, вполне реально. Для этого нужно тщательно готовить приёмных родителей к их новой роли, чем мы и занимаемся.

АиФ: Для справки

В нашем регионе общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 4163, из них 3198, или 76,8% от общего количества, переданы в семьи, в том числе 2021 – под опеку, 695 – в приёмные семьи, 482 – усыновлены. На территории Липецкой области находится семь детских домов, в которых воспитывается более 350 ребят

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество