aif.ru counter
28.03.2013 20:57
101

Тепло в Белгород придет в апреле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 27/03/2013

Белгород, 28 марта – АиФ-Черноземье

– Весенняя погода не придёт в центр России до начала апреля, – говорит она. – На этой неделе ожидается аномально холодная погода , среднесуточная температура воздуха ниже климатической нормы на 7-9 градусов. Ну а в воскресенье, в последний день марта, надо готовится к встрече весны, которая в этом ожидается стремительная.

И тем не менее, как уверяют синоптики, нынешний март - не самый холодный в истории метеонаблюдений в Белгороде – а они ведутся непрерывно с 1952 года. Самым холодным был март 1952-го: тогда среднемесячная температура составляла минус 8.5 градусов мороза при норме минус 1-2 градуса мороза. Холодными были также март 1963, 1980, 1987, 1996 годов.

Похолодание из-за циклона

Похолодание, пришедшее в наш регион, связано с южным циклоном, под действием которого сейчас находится весь Центральный Федеральный округ. В регионе прошли обильные осадки, снег, ветер со скоростью 12-15 м/с, наблюдается гололед с диаметром отложений 2-5 мм. Сейчас регион останелся в тыловой части циклона, и до конца недели установилась область повышенного давления, осадки прекратились и ветер ослаб, температура воздуха понизится ночью до минус 10-15 градусов мороза, при прояснениях местами до 18 градусов мороза, днем 3 - 8 градусов мороза.

– Метеорологическая весна у нас наступает, когда повсеместно наблюдается переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону плюсовой температуры, – говорит Лидия Константиновна. – Такой переход по югу области наблюдается обычно 30-31 марта, а на остальной территории – со 2 по 4 апреля.

В этом году теплеть начнет с конца марта. Предварительный прогноз Росгидромета на апрель обещает температуры около нормы или даже выше (норма – 7-9 градусов тепла).

Влияние на посевы

Метеорология – профессия многогранная, она связана не только с прогнозом погоды. Есть специалисты-агрометеорологи, которые наблюдают за развитием сельскохозяйственных культур. Проанализировав агрометеорологические условия перезимовки озимых культур в этом году, специалисты говорят, что условия складываются удовлетворительные. Минимальные температуры почвы отмечены 1-4 градуса мороза, при отсутствии снежного покрова или его высоты до 12 см это не опасно для озимых посевов. По данным отращивания плодовых веток яблони, груши, сливы, проведенными белгородскими метеостанциями, повреждений древесины и листовых почек не выявлено. Наблюдается только слабое, до 4%, повреждение цветочных почек. Так что можно сказать, что и озимые посевы, и плодовые деревья этой зимой не пострадали.

Прогнозы стали точнее

Сегодня, с приходом высоких технологий, прогнозы погоды стали более точны. Для того, чтобы синоптик составил прогноз, используется спутниковая информация. Сведения поступают в центры обработки данных с помощью современных средств связи с отдалённых метеостанций и метеопостов.

– Кстати, оправдываемость синоптических прогнозов Росгидромета – 92%, это соответствует мировым стандартам,–

отмечает Лидия Решетникова. – Не так, как прогнозы из Интернета, которые оправдываются на 40-60%.

Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является участником федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 г. г.», согласно которой у белгородского гидрометцентра скоро появится собственное здание. В рамках этой программы идёт техническое переоснащение службы, реорганизация всей наблюдательной сети. Стратегическая задача метеослужбы – своевременно предупреждать об опасных природных явлениях и высоком уровне загрязнения окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество