aif.ru counter
18.04.2013 19:10
Екатерина КУРДЮКОВА
43

Детсады станут не по карману?

Липецк, 18 апреля – АиФ-Черноземье

Напомним, что ФЗ-273 «Об образовании», вступающий в силу 1 сентября 2013 года, отменяет положение о родительской плате за содержание детей в детском саду в размере не более 20% от общей суммы затрат, а для многодетных – не более 10%. Это означает, что, как только он начнёт действовать, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за посещение малышами дошкольных образовательных учреждений в несколько раз.

Дорогое удовольствие

По данным на конец прошлого года, фактическая себестоимость пребывания ребёнка в детском саду составляет порядка 7400 рублей в месяц. Большую часть этой суммы – 6200 рублей – оплачивает сегодня муниципальный бюджет. Нетрудно догадаться, что в рамках нового закона он имеет полное право сбросить с себя это «бремя». И тогда оно ляжет на плечи родителей. Однако уже сегодня понятно, что для многих семей, особенно для неполных или для тех, кто воспитывает двоих и более детей, это непосильная ноша.

– Я просто физически не смогу оплачивать такую большую сумму, – чуть ли не плачет липчанка Наталья Кретова. – Я воспитываю сына одна, с учётом льгот плачу за его содержание в детском саду 830 рублей, при том, что зарплата моя составляет чуть более 8 тысяч. Прибавьте сюда квартплату, деньги на продукты… Если плата увеличится в несколько раз, я просто не смогу водить ребёнка в детский сад.

Многим липецким мамочкам дешевле станет сидеть с малышами дома. Возможно, найдутся желающие отдать своё чадо в частный детский сад, тем более что разница в оплате будет не сильно велика: за содержание одного ребёнка «частники» берут сегодня от 7 до 15 тыс. рублей. Хотя не исключено, что и там цены поползут вверх.

Всё останется, как есть?

Возможно, родители волнуются зря. В департаменте дошкольного образования ни о каком повышении расценок пока не говорят.

– Этот вопрос ещё не рассматривался, – сказала нашему корреспонденту Светлана Хрущёва, заместитель председателя ведомства.

А значит, пока всё останется, как есть. Родительская плата – на уровне 1190 рублей. Сохраняются и все льготы. Так, полностью от оплаты освобождаются семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей, оба родителя – инвалиды 1-й и 2-й группы или инвалиды детства, один из родителей – инвалид войны или является работником муниципального образовательного учреждения и относится к категории технического или младшего обслуживающего персонала, ребёнок является инвалидом детства или посещает специальное дошкольное учреждение. 50-% льгота предусмотрена опекунам, одиноким матерям, которые воспитывались в детском доме, а также семьям, где один из родителей – инвалид 1-й и 2-й группы либо инвалид детства, «чернобылец» либо эвакуирован из зоны отчуждения, является педагогическим или медицинским работником ДОУ, либо оба родителя – студенты. Льгота в 30% полагается матерям-одиночкам.

От редакции. Верится с трудом, что чиновники не воспользуются «лазейкой» в законе, тем более что таким образом им удастся решить ещё одну давнюю проблему – очередей в детский сад. Они исчезнут сами собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество