Липецк, 18 апреля – АиФ-Черноземье
Напомним, что ФЗ-273 «Об образовании», вступающий в силу 1 сентября 2013 года, отменяет положение о родительской плате за содержание детей в детском саду в размере не более 20% от общей суммы затрат, а для многодетных – не более 10%. Это означает, что, как только он начнёт действовать, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за посещение малышами дошкольных образовательных учреждений в несколько раз.
Дорогое удовольствие
По данным на конец прошлого года, фактическая себестоимость пребывания ребёнка в детском саду составляет порядка 7400 рублей в месяц. Большую часть этой суммы – 6200 рублей – оплачивает сегодня муниципальный бюджет. Нетрудно догадаться, что в рамках нового закона он имеет полное право сбросить с себя это «бремя». И тогда оно ляжет на плечи родителей. Однако уже сегодня понятно, что для многих семей, особенно для неполных или для тех, кто воспитывает двоих и более детей, это непосильная ноша.
– Я просто физически не смогу оплачивать такую большую сумму, – чуть ли не плачет липчанка Наталья Кретова. – Я воспитываю сына одна, с учётом льгот плачу за его содержание в детском саду 830 рублей, при том, что зарплата моя составляет чуть более 8 тысяч. Прибавьте сюда квартплату, деньги на продукты… Если плата увеличится в несколько раз, я просто не смогу водить ребёнка в детский сад.
Многим липецким мамочкам дешевле станет сидеть с малышами дома. Возможно, найдутся желающие отдать своё чадо в частный детский сад, тем более что разница в оплате будет не сильно велика: за содержание одного ребёнка «частники» берут сегодня от 7 до 15 тыс. рублей. Хотя не исключено, что и там цены поползут вверх.
Всё останется, как есть?
Возможно, родители волнуются зря. В департаменте дошкольного образования ни о каком повышении расценок пока не говорят.
– Этот вопрос ещё не рассматривался, – сказала нашему корреспонденту Светлана Хрущёва, заместитель председателя ведомства.
А значит, пока всё останется, как есть. Родительская плата – на уровне 1190 рублей. Сохраняются и все льготы. Так, полностью от оплаты освобождаются семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей, оба родителя – инвалиды 1-й и 2-й группы или инвалиды детства, один из родителей – инвалид войны или является работником муниципального образовательного учреждения и относится к категории технического или младшего обслуживающего персонала, ребёнок является инвалидом детства или посещает специальное дошкольное учреждение. 50-% льгота предусмотрена опекунам, одиноким матерям, которые воспитывались в детском доме, а также семьям, где один из родителей – инвалид 1-й и 2-й группы либо инвалид детства, «чернобылец» либо эвакуирован из зоны отчуждения, является педагогическим или медицинским работником ДОУ, либо оба родителя – студенты. Льгота в 30% полагается матерям-одиночкам.
От редакции. Верится с трудом, что чиновники не воспользуются «лазейкой» в законе, тем более что таким образом им удастся решить ещё одну давнюю проблему – очередей в детский сад. Они исчезнут сами собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть