aif.ru counter
08.05.2013 12:44
35

В воронежское водохранилище слили нефтепродукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 08/05/2013
Фото: www.govvrn.ru

Воронеж, 8 мая – АиФ-Черноземье

В первый день мая по сиявшей под солнцем глади воронежского водохранилища расплылось громадное нефтяное пятно. Масляный «захват» составил 2 500 квадратных метров. На ликвидацию ЧП вышли десятки спасателей.

Вода под плёнкой

Первыми неладное заметили рыбаки – завсегдатаи набережной Будённого. Они обратили внимание на характерную масляную плёнку, которая расплылась недалеко от берега в районе улицы Большая Стрелецкая. Размер пятна был настолько впечатляющим, что рыбаки решили вызвать МЧС.

На место происшествия прибыли не только спасатели, но и сотрудники Областного департамента природных ресурсов и экологии, управления Росприроднадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры. Последствия разлива нефтепродуктов устраняли 20 человек – специалисты управления по делам гражданской обороны и ЧС Воронежа, муниципальный поисково-спасательный отряд и четыре расчёта аварийно-спасательной службы. К счастью, маслянистой жидкости оказалось не так уж много: плёнка была тонкой. Пятно ограничили боновым заграждением, обработали сорбентами, после чего вещество собрали и утилизировали.

Ищут экологи, ищет полиция…

Как заверил Алексей Сапрыкин, межрайонный природоохранный прокурор, экология водохранилища, по счастью, не пострадала: опасность предотвратили вовремя.

Так кто же сбросил отраву в наш и без того не кристально чистый водоём?

В Департаменте природных ресурсов сообщили, что уже на следующий день выяснилось, что тем же веществом загрязнена и ливневая канализация на улице Большая Стрелецкая. После того как откачали масляную воду, сотрудники департамента осмотрели коллектор и обнаружили, что источник загрязнения находится в районе дома № 12 по улице Станкевича. Предположительно – кто-то незаконно врезал систему водоотведения в ливневый коллектор и сбросил стоки. Между тем, несмотря на то, что адрес нарушителя известен, ни в одной контролирующей организации виновника не называют, ссылаясь на то, что обстоятельства происшествия ещё уточняются. Как не называют и материальный ущерб, нанесённый рукотворному «морю».

На сегодня известно, что к делу подключились сотрудники воронежского УВД – его сотрудники проводят проверку. Часть собранной плёнки отправлена на экспертизу, которая выяснит, какое именно вещество попало в акваторию водохранилища.

«АиФ-Черноземье» будет следить за ходом расследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество