«Волны» зачислений
– 25 июля мы завершили приём заявлений и документов от желающих поступить на обучение в наш вуз, а уже через два дня вывесили информацию о рейтингах претендентов, – рассказала корреспонденту «АиФ-Липецк» Татьяна Микова, ответственный секретарь приёмной комиссии ЛГПУ. – Первый этап зачисления состоялся 30 июля. В нём участвовали так называемые льготники: дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, участники боевых действий, и те, кто поступает в вуз по целевому набору. Кстати, целевой набор занял 15% бюджетных мест.
Вторая волна зачисления на бюджетные места педагогического университета прошла в минувший понедельник. Здесь всё определяли рейтинги выпускников школ и количество поданных в вуз подлинников документов. По полученным «АиФ-Липецк» сведениям, в нынешнем году в педуниверситет на 597 бюджетных мест было принято порядка трёх тысяч заявлений, но лишь немногим больше 400 молодых людей сдали в приёмную комиссию подлинники документов о полном школьном образовании. Так что окончательные результаты зачисления в университет станут известны лишь 10 августа, после третьей, завершающей волны определения претендентов.
Запасной «аэродром»?
Подобная картина характерна и для остальных государственных вузов области – Липецкого технического университета и ЕГУ им. И. А. Бунина.
– Несмотря на большой общий конкурс, очень мало ребят представляют подлинники документов, – говорит Павел Комаров, ответственный секретарь приёмной комиссии ЛГТУ. – На 780 бюджетных мест очной формы обучения только 370 человек подали оригиналы.
Конечно, каждый абитуриент по существующему законодательству вправе подать документы одновременно в пять вузов страны, и лишь в один – их подлинник. Но сложившаяся в госуниверситетах области ситуация говорит, по-видимому, о том, что рейтинги самих наших высших учебных заведений среди молодых жителей региона не слишком высоки, и липецкие вузы рассматриваются ими в качестве запасного аэродрома в случае неудачи при поступлении в более престижные.