Как село стало городом
Дорога на участке от улицы Генерала Родина до улицы Карачевской через посёлок Зареченский была запланирована ещё в 1987 году. Однако к строительству приступили лишь теперь – в рамках реализации мероприятий по подготовке к 450-летию Орла.
По проекту это должна быть городская автомагистраль, стоит около 230 млн федеральных денег. Разрешение на её строительство выдала почему-то администрация Орла, хотя на момент создания проекта и объявления аукциона по выбору подрядчика (а строит её казанская фирма «Каздорстрой», которую ассоциируют с сыном губернатора), никакой своей частью не принадлежала областному центру. Это – земля Орловского района. Чтобы решению придать законность, власть решила изменить административные границы посёлка, который вдруг объявили частью Орла. При этом, по словам жителей, ни межевания земли, ни опроса населения, – а такие вопросы нельзя решать без учёта мнения жителей, ни публичных слушаний проведено не было.
Плакатом по строительству
Строят дорогу, абсолютно игнорируя интересы жителей. К примеру, дорожное полотно проходит всего в пяти метрах от границ жилой зоны, хотя с противоположной стороны – пустырь. Логика проектировщиков – загадка для зареченцев.
– Сейчас прямо под нашими заборами собираются строить пешеходную дорожку и шумозащитный экран высотой в 2, 5 м. А как мы будем выезжать на своих машинах? А «скорой» как подъехать? А если пожар?! – возмущается житель улицы Мостовой Вячеслав Локаненков.
Непонятно, для чего во время прокладки дороги был сделан зигзаг, хотя ничто не мешало пустить её прямо. На загогулину не пожалели сотни тысяч рублей, зато теперь трасса обходит стороной дом, где проживает родственник некогда влиятельного чиновника, и его магазин. Ну а дорога получила название «зигзаг Козлова».
Уровень домов на Мостовой теперь стал ниже уровня дороги. Любой ливень – сразу потоп, ливнёвки нет. Зато вдоль будущей пешеходной зоны, под землёй, находится водовод Южного водопровода, снабжающий две трети Орла питьевой водой. В мае его прорвало, и он смыл всё то, что строители успели проложить.
Накануне Дня города, ожидая приезда Козлова, жители установили красноречивые плакаты. Но губернатор приехать не решился.
Уроки граждановедения
Жители улицы Мостовой воюют. Против странного проекта, против сомнительного строительства, против того, что с их мнением никто не считается. За это время они прошли настоящую школу граждановедения. Целой улицей сидели и изучали Градостроительный и Земельный кодексы, Закон о местном самоуправлении, разбирались в нормативно-правовых актах. Научились протестовать и уже отстаивают свои права в суде.
В областном правительстве на их вопросы отвечают одно и то же: мол, поздно что-то менять – если начнём вносить коррективы и переделывать – не успеем освоить федеральные деньги. Опять же: федералы зададут неудобные вопросы: куда раньше смотрели, почему не учли то и это. То, как жить людям, никого не волнует.
Вот и получается, что надежда у зареченцев одна – всей улицей они ждут помощи от президента и главного прокурора страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть