aif.ru counter
26.08.2013 10:48
АиФ-Черноземье
46

Молодые семьи обещанное жилье по семь лет ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 21/08/2013

Извечный вопрос денег

На минувшей неделе в администрации Орла говорили о ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей в г. Орле на 2011 – 2015 годы».

Напомним, участником данной программы может стать молодая семья, находящаяся в законном браке, в том числе неполная, с постоянной орловской регистрацией, а также признанная нуждающейся, то есть та, на каждого члена которой должно быть не более 11,5 кв. м жилплощади.

По данным Ольги Садовниковой, начальника городского жилищного отдела, в 2011 году социальные выплаты были предоставлены 51 молодой семье, из них 44 – со средним возрастом супругов до 35 лет, остальные – превысили этот возрастной порог, но выплаты получили. Однако начиная с прошлого года, «постаревшие до 35» федеральную поддержку получать перестали.

В том же 2012 году, кстати, в реализации программы и начались основные проблемы. Из 63 молодых семей, которым должны были улучшить жилищные условия, реально помогли лишь 29 – на остальных не хватило денег.

Стоит сказать, что основными источниками финансирования программы являются федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, собственные сбережения семей, а также предоставляемые им банковские кредиты. В прошлом году четыре семьи не смогли воспользоваться своим правом на приобретение жилья из-за того, что им отказали в кредите банки.

До пенсии подождём!

Ещё одна загвоздка заключается в том, что право на получение соцвыплаты закрепляется соответствующим свидетельством, срок реализации которого – девять месяцев. Срок очень короткий, деньги приходят неравномерно, поэтому до 2013 года своим правом успели воспользоваться лишь 12 семей.

В нынешнем году в областной Департамент образования и молодёжной политики направлен сводный список, в который внесена 51 семья. В основном пары, ставшие на учёт ещё в 2006 году. То есть молодые ждут господдержки уже семь лет! Между тем на очереди в Орле по целевой программе стоит уже 979 молодых семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество