Махинации с кредитами
Как сообщили «АиФ–Белгород» в пресс–службе СУ СК РФ по Орловской области, 10 сентября 2013 года в рамках уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество», возбуждённого по заявлению орловского банкира, были проведены обыски в рабочем кабинете у начальника полиции Белгородской области Виктора Пестерева. В тот же день Сергей Бутяйкин был доставлен в Орёл, допрошен и отпущен.
«Белгородский след» возник в рамках расследования уголовного дела, которое проводят орловские следователи. Депутат местного законодательного собрания обвиняется по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Будучи директором орловского банка, который принадлежал старооскольским предпринимателям, он организовал выдачу 20 рискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Это привело банк к банкротству.
По версии орловских следователей, белгородец Сергей Бутяйкин в августе 2011 года обратился к знакомому орловскому банкиру, чтобы получить денежные средства, которые были ему необходимы для коммерческой деятельности. По версии следствия, он сообщил банкиру, что, поскольку он занимает высокий пост в белгородской полиции, то по его протекции препятствий для деятельности орловского банка на территории Белгородской области нет. А чтобы так было и дальше, банкиру необходимо подыскать фирмы или простых граждан, на которых будут оформлены кредиты в крупных размерах, чтобы потом эти средства попали в распоряжение руководства белгородской полиции. Банкир, не желая неприятностей, оформил на свою знакомую кредит в размере 60 млн рублей, которые через расчётные счета ряда других юридических лиц были зачислены на счета фирм, подконтрольных Бутяйкину.
Дело о клевете
13 сентября глава УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев выступил с заявлением.
– Осенью 2012 года я принял решение направить в Старый Оскол оперативную группу для помощи местным сотрудникам. В этом городе было необходимо провести ряд мероприятий по декриминализации сложившейся там ситуации, – сказал он. – Возглавил группу начальник УЭП и ПК Белгородской области. По результатам работы группы был возбуждён ряд уголовных дел, в том числе по фактам незаконного получения кредитов.
В то же время осенью 2012 года в рамках уголовного дела, возбуждённого на территории Орловской области по
ст. 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», поступила жалоба одного из обвиняемых о получении незаконных кредитов должностными лицами аппарата УМВД Белгородской области. Проведённая служебная проверка не подтвердила факты, которые были изложены в жалобе. Соответствующее заключение было направлено орловским следователям.
– Тем не менее, жалобщик продолжал распространять эти сведения в Интернете, где уже напрямую обвинил меня, как руководителя УМВД области, в получении ряда кредитов, – сообщил далее Пестерев. – В марте 2013 года я обратился с заявлением в СУ СК РФ по Белгородской области, где провели проверку, и в апреле этого же года ими было возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК РФ «Клевета». Я был признан потерпевшим в этом деле.
В июле 2013 года два уголовных дела – о злоупотреблении полномочиями и о клевете – были объединены в одно. По словам Пестерева, белгородские полицейские выполняли отдельные поручения орловских следователей и выявили факты склонения свидетелей к даче ложных показаний о передаче кредитов начальнику УМВД Белгородской области.
– О следственных действиях в моём служебном кабинете могу сказать одно: они проводились в рамках закона, – отметил генерал. – Результаты обыска ни к чему не привели. По моему письменному заявлению министру МВД России сотрудники из московского аппарата проведут служебную проверку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть