aif.ru counter
40

Воронеж посетил министр обороны Венгрии

Согласно планам операции «Блау» немецко-фашистские войска в июле 1942 года должны были нанести два удара по сходящимся направлениям: один — из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой — из района Волчанска на Острогожск. Гитлеровское командование рассчитывало этими двумя ударами разгромить советские войска на воронежском направлении, выйти к Дону на участке от Воронежа до Новой Калитвы (40 км южнее Павловска) и захватить плацдарм на левом берегу Дона.

9 июля 1942 года Гитлер разделил войска на юге на две группы армий. Командование группы армий «Юг» было переименовано в командование группы армий «Б»; фельдмаршалу фон Боку подчинялись 6-я немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская и находившаяся в стадии формирования 3-я румынская армии.

2-я венгерская армия, насчитывающая 200 тысяч человек, зимой 43-го практически полностью была уничтожена в ходе Острогожско-Россошанской операции. Сколько венгров погибло на воронежской земле, не уточняется. Известно, что к 1949 году на родину вернулись не более 30 тыс. солдат и офицеров.

В селе Болдыревка Острогожского района захоронено 8 375 венгров, в Рудкино около 20 тыс человек. 28 мая 2003 года в Рудкино открыли мемориал погибшим венгерским солдатам, на который правительство Венгрии выделило 800 тыс. долларов.

В пятницу, 13 апреля 2012 года, в селе Рудкино Хохольского района на венгерском мемориальном кладбище прошла церемония перезахоронения останков венгерских солдат, погибших в этих местах в 1942-1943 годах. Под звуки оружейного салюта и гимна Венгрии останки солдат опустили в землю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество