aif.ru counter
92

В космос отправились ракеты на контрафактном топливе

Воронеж, 13 июля - АиФ-Черноземье

Руководитель ФКА «Роскосмос» обратился в генпрокуратуру с заявлением о том, что на Воронежский механический завод - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» было поставлено топливо, которое не соответствует требованиям государственных стандартов.

Генеральная прокуратура РФ провела проверку, которая установила, что в марте 2011 года между Воронежским механическом заводом и московским предприятием ООО «СМ-Ойл» был заключен договор о поставке ГСМ. При сдаче товара посредник выдал копию паспорта поставщика горючего – ОАО «Московский нефтемаслозавод», где подтверждалось соответствие продукции требованиям ГОСТа.

Прокуратура Воронежской области установила, что упаковка и маркировка указанных материалов не соответствует фирменному образцу завода-изготовителя. А на ОАО «Московский нефтемаслозавод» сообщили, что они вообще не поставляли продукцию в адрес ООО «СМ-Ойл». Это дает основания полагать, что паспорт поставщика, который выдала компания-посредник Воронежскому механическому заводу, был поддельным.

Как сообщили в пресс-службе Воронежского мехзавода, при работе с приводом одного из изделий контроллеры предприятия заметили несоответствие временных показателей. Это насторожило специалистов, и они решили не закрывать на это глаза, а произвести проверку, которая в результате показала, что в ГСМ находится ряд примесей, чего в качественном горючем быть не должно. Причем, к тому времени на нем были изготовлены 28 двигателей. Часть из них успешно прошла испытания. Кроме того, специалисты сейчас устанавливают сроки работоспособности этих двигателей. Выявлено, что они смогут проработать в течение 2 лет – это большой плюс, но смогут ли они бесперебойно функционировать в течение стандартного срока – 7 лет – еще предстоит выяснить экспертам.

- В данный момент мы ждем результатов экспертизы остальных двигателей – говорит руководитель пресс-службы Воронежского механического завода Нина Смирнова. – Катастрофы, конечно, из-за некачественного топлива не случится, но впредь мы будем работать только с непосредственными поставщиками продукции, без посредников.

Следует отметить, что в результате всех произведенных экспертиз и проверок, Воронежский механический завод потерял более 1 млн рублей.

В итоге все горюче-смазочные материалы, поставленные ООО «СМ-Ойл», изъяты из производства. По материалам прокурорской проверки следственными органами в отношении сотрудников фирмы было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Результаты расследования контролируются прокуратурой г. Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество