aif.ru counter
37

Белгородский покупатель вернул деньги за поддельное ювелирное украшение

Белгород, 22 августа – АиФ-Черноземье

В ноябре 2011 года житель Белгорода приобрел на свой день рождения в ювелирном магазине золотую цепочку весом 33,16 граммов за 31 331 рубль. При покупке изделия ему пояснили, что украшение заложили в ломбард и не выкупили, а потому оно было выставлено на продажу. Цепочка соответствовала всем визуальным признакам золотого изделия. При покупке был выдан чек, товарный чек и ярлык, подтверждающий, что цепочка изготовлена из золота 585 пробы. Со временем мужчина заметил, что цепочка стала темнеть и сменила цвет с желтого на серый. Обратившись в ювелирную мастерскую, он выяснил, что цепочка изготовлена из серебра и имеет остаточные напыления золота. Обманутый покупатель обратился к ювелирному магазину с претензией о возврате денежных средств. Но претензия была признана необоснованной, поскольку при продаже цепочки продавцом были проверены наличие на ней оттиска государственного пробирного клейма РФ и его качество, оттиска изготовителя, к тому же ювелирное изделие так изменилось в процессе эксплуатации, так что стало невозможно определить, оно ли было продано.

Тогда мужчина обратился в отдел полиции с просьбой оказать ему содействие в возврате денег, выплаченных им за подделку. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. Отчаявшись, он обратился в Октябрьский районный суд Белгорода с иском о расторжении договора купли-продажи цепочки, взыскании с продавца уплаченные за товар деньги, неустойку, компенсацию морального вреда и судебные расходы. При рассмотрении дела суд учел объяснения сторон, которые подтверждались предоставленными потребителем фотографиями, свидетельскими показаниями и справкой о результатах экспертизы.

С учетом положений ФЗ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи золотой цепочки был расторгнут, а с продавца помимо её стоимости взысканы также неустойка – 5000 рублей и расходы понесенные потребителем – 671 рубль, а также компенсация морального вреда за нарушение прав потребителей – 5 000 рублей. Кроме того, в связи с тем, что требования потребителя не были удовлетворены продавцом ни в досудебном порядке, ни в ходе рассмотрения спора судом, на него возложена обязанность выплатить в доход городского бюджета штраф в размере 50% от присужденной в пользу истица суммы, т.е. в сумме 20 665,5 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу. Подана апелляционная жалоба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество