Белгород, 22 августа – АиФ-Черноземье
В ноябре 2011 года житель Белгорода приобрел на свой день рождения в ювелирном магазине золотую цепочку весом 33,16 граммов за 31 331 рубль. При покупке изделия ему пояснили, что украшение заложили в ломбард и не выкупили, а потому оно было выставлено на продажу. Цепочка соответствовала всем визуальным признакам золотого изделия. При покупке был выдан чек, товарный чек и ярлык, подтверждающий, что цепочка изготовлена из золота 585 пробы. Со временем мужчина заметил, что цепочка стала темнеть и сменила цвет с желтого на серый. Обратившись в ювелирную мастерскую, он выяснил, что цепочка изготовлена из серебра и имеет остаточные напыления золота. Обманутый покупатель обратился к ювелирному магазину с претензией о возврате денежных средств. Но претензия была признана необоснованной, поскольку при продаже цепочки продавцом были проверены наличие на ней оттиска государственного пробирного клейма РФ и его качество, оттиска изготовителя, к тому же ювелирное изделие так изменилось в процессе эксплуатации, так что стало невозможно определить, оно ли было продано.
Тогда мужчина обратился в отдел полиции с просьбой оказать ему содействие в возврате денег, выплаченных им за подделку. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. Отчаявшись, он обратился в Октябрьский районный суд Белгорода с иском о расторжении договора купли-продажи цепочки, взыскании с продавца уплаченные за товар деньги, неустойку, компенсацию морального вреда и судебные расходы. При рассмотрении дела суд учел объяснения сторон, которые подтверждались предоставленными потребителем фотографиями, свидетельскими показаниями и справкой о результатах экспертизы.
С учетом положений ФЗ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи золотой цепочки был расторгнут, а с продавца помимо её стоимости взысканы также неустойка – 5000 рублей и расходы понесенные потребителем – 671 рубль, а также компенсация морального вреда за нарушение прав потребителей – 5 000 рублей. Кроме того, в связи с тем, что требования потребителя не были удовлетворены продавцом ни в досудебном порядке, ни в ходе рассмотрения спора судом, на него возложена обязанность выплатить в доход городского бюджета штраф в размере 50% от присужденной в пользу истица суммы, т.е. в сумме 20 665,5 рублей.
Решение суда не вступило в законную силу. Подана апелляционная жалоба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть