aif.ru counter
73

На воронежском предприятии коровы заболели лейкозом

Воронеж, 20 сентября – АиФ-Черноземье

В одном из сельскохозяйственных предприятий Семилукского района Воронежской области больше половины коров заболели лейкозом. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

В момент проверки обнаружилось, что в стаде находится почти 60% пораженных животных, которые содержались при этом совместно со здоровым поголовьем. Согласно правилам, если из общего числа животных вирус лейкоза обнаруживается у 30%, то больных размещают отдельно от здоровых, а через каждые 6 месяцев инфицированных исследуют гематологическим методом. Тех животных, у которых обнаружено изменение крови, сдают на убой. В семилукском хозяйстве за здоровьем крупного рогатого скота не следили и не проводили никаких мероприятий ни по профилактике, ни по лечению опасного заболевания. Руководителя предприятия привлекли к административной ответственности и вынесли представление об устранении нарушения.

Справка АиФ

Лейкоз считается одним из самых проблематичных заболеваний в животноводстве. Это хроническое вирусное заболевание, которое может протекать бессимптомно, поэтому зачастую его бывает трудно определить. Заболевание наносит значительный урон экономике предприятия, потому что больных животных приходится сдавать на убой. Врачи утверждают, что использование в пищу мяса и молока от больных коров не запрещено, но ограничено. Молоко обязательно должно повергаться высокой термической обработке – не ниже 60 градусов. Но вместе с тем, врачи считают, что лучше его использовать для откорма животных и не употреблять людям. Мясо же чаще всего утилизируется, но если у животного были поражены только отдельные органы, то утилизируются они, а остальная часть подвергается термообработке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах