aif.ru counter
50

Курские оперативники задержали торговца государственными наградами

Курск, 9 октября – АиФ-Черноземье

В отношении 36-летнего жителя Белгородской области в Курске возбуждено 2 уголовных дела: по ст. 324 («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

Курским оперативникам стало известно, что некий гражданин развернул активную деятельность по скупке-продаже госнаград. В Интернете подозреваемый описывал награды и их истории, при этом убеждал потенциальных покупателей, что все они подлинные, выдавались реальным людям, имеют регистрационные знаки и документы.

Впрочем, говорил мужчина правду. Это подтвердила соответствующая экспертиза. Курские полицейские приобрели у подозреваемого орден «Мужества», медали «За Отвагу» и «Суворова» и отправили их на исследования в ФГУП «Госзнак России». Оказалось, что эти предметы действительно подлинные и изготовлены на предприятиях Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов. А из Управления Президента РФ по государственным наградам оперативники получили сведения о награждениях граждан России указанными наградами.

Позже на финальную закупку продавец привез с собой немецкое холодное оружие времен Великой отечественной войны, ордена «Дружбы народов», медали «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, ордена «За личное мужество» СССР, ордена «Почета» РФ, ордена «Дружбы» РФ. Цена самого дорого предмета превышала 200 000 рублей.

Но это, как оказалось, далеко не вся коллекция продавца. В Белгороде в ходе обысков по 5 адресам курские оперативники нашли более 180 наград (ордена «Ленина», «Боевого красного знамени», «Александра Невского», «Славы», «Отечественной войны», «Красной звезды», «Мужества», «За службу Родине в Вооруженных силах», и др., медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и др.), крупные суммы денег (в том числе валюту), документы о пересылке государственных наград (квитанции, кассовые чеки), банковские карты, на которые перечислялись деньги за покупки. А в гараже мужчины обнаружено порядка 30 металлоискателей.

– Если изъятые награды будут признаны украденными, то они будут возвращены законным владельцам. В случае смерти владельца и отсутствия законного наследника, в соответствии с Федеральным Законом «О государственных наградах Российской Федерации», они будут переданы в Управление Президента РФ по государственным наградам, – сообщают в пресс-службе УМВД по Курской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах