aif.ru counter
79

В Воронеже мать погибшего курсанта выиграла иск к ВВАИУ

Воронеж, 11 октября – АиФ-Черноземье

30 марта 2010 года в сушилке казармы ВВАИУ повесился 20-летний Антон Заусалин. Никаких повреждений на его теле, кроме следа веревки на шее, обнаружено не было. В университете выдвинули тогда предположение, что юноша решил свести счеты с жизнью из-за любви: у Антона действительно была девушка, которая жила на его родине, в Тамбове. Но друзья эту версию не подтвердили, говорили, что Антон не собирался сводить счеты с жизнью, он строил планы и ждал каникул.

Университет тогда добавил матери Антона, Марине Юрьевне Крыловой, страданий, выдав ей выписку из приказа по строевой части: «Смерть военнослужащего Заусалина не связана с исполнением обязанностей военной службы». В поисках справедливости мама Антона обратилась в Фонд «Право Матери», который обратился в интересах Крыловой в суд.

Фонд обжаловал формулировку, с которой отказали в социальной поддержке в связи с гибелью сына Марине Крыловой. Согласно п. 2 ст. 37 ФЗ («О воинской обязанности и военной службе») военнослужащий не признается погибшим при исполнении обязанностей, если это явилось следствием самовольного нахождения вне расположения воинской части, добровольного приведения себя в состояние алкогольного опьянения, совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным. К случаю гибели Антона Заусалина ни один из пунктов не относится: он не покидал территорию части, не был пьян, не совершал преступлений.

Представитель ответчика не явился на судебное заседание, и Железнодорожный суд вынес решение: суд признал факт гибели Антона Заусалина при исполнении обязанностей военной службы. Отказы начальника Военного Авиационного инженерного университета внести изменения в приказ об отчислении из списков военной части Антона Заусалина признаны незаконными, суд обязал начальника университета внести изменения в приказ. Также ответчик обязан возместить матери погибшего судебные расходы по оплате государственной пошлины и по нотариальному оформлению доверенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах