aif.ru counter
60

В Белгороде из-за угрозы бешенства уничтожают бездомных животных

За текущий год было зарегистрировано всего 43 случая заболеваемости бешенством, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Бешенство зарегистрировали у 17 диких зверей и у 26 домашних, среди них 11 кошек и 9 собак.

Более 3000 человек в 2012 году обратились за помощью в медучреждения из-за укусов животными. Профилактическое лечение получили 70,5% пострадавших, остальным этого не потребовалось. Тем не менее, в Белгородской области организован массовый отстрел диких животных, являющихся источником заболевания, в частности лисиц, согласно постановлению губернатора «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактики гидрофобии» от 26 мая 2011 года. В рамках этого документа предусмотрен также отлов бездомных животных специальной бригадой. С начала 2012 года они отловили 11 300 кошек и собак. Их тела захоронены в особых сооружениях на возвышенности на расстоянии не менее одного километра от населенных пунктов, водоемов и пастбищ скота.

В октябре и ноябре Роспотребнадзор прогнозирует увеличение случаев бешенства, объясняя это тем, что молодые дикие животные определяют свои территории и чаще контактируют с бездомными четвероногими. В регионе также создан неснижаемый запас вакцины и иммуноглобулина. Ежегодно вакцинируется до 200 работников ветлабораторий и ветинспекторов, все они по роду своей деятельности находятся в группе риска заражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах