aif.ru counter
38

От отзыва нерадивого губернатора сможет спасти лишь военное или чрезвычайное положение

Орел, 29 ноября – АиФ-Черноземье

Ранее мы уже сообщали о том, что избирком Орловской области выступил с инициативой разработать, а затем, и вынести на рассмотрение на сессии законодательного собрания областного Совета народных депутатов законопроект, который бы регулировал порядок отзыва избирателями губернатора. Необходимость создания такого законопроекта возникла в результате изменений в федеральном законодательстве.

Исходя из положений документа, подготовленного облизбиркомом, отзыв губернатора основывается на следующих обстоятельствах: если губернатор нарушил закон, и этот факт установлен соответствующим судом, а также в случае неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Правом обращения в суд с заявлением об установлении вышеуказанных фактов обладают политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа российских граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Орловской области и обладающих активным избирательным правом на главы региона.

Помимо этого законопроект регламентирует и порядок проведения агитации по вопросам отзыва губернатора. Так, деятельность СМИ по информированию избирателей (участников голосования по отзыву) должна осуществляться свободно. Кроме того, региональные государственное телевидение и периодические печатные издания обязаны предоставлять эфирное время и печатную площадь для проведения агитации по вопросам отзыва.

Помимо этого стоит отметить, что процедура отзыва губернатора не проводится лишь в трех случаях. В частности, главу региона нельзя будет отозвать в условиях военного или чрезвычайного положения в стране либо на территории Орловской области, а также в течение трех месяцев после отмены такого положения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах