Орел, 29 ноября – АиФ-Черноземье
Ранее мы уже сообщали о том, что избирком Орловской области выступил с инициативой разработать, а затем, и вынести на рассмотрение на сессии законодательного собрания областного Совета народных депутатов законопроект, который бы регулировал порядок отзыва избирателями губернатора. Необходимость создания такого законопроекта возникла в результате изменений в федеральном законодательстве.
Исходя из положений документа, подготовленного облизбиркомом, отзыв губернатора основывается на следующих обстоятельствах: если губернатор нарушил закон, и этот факт установлен соответствующим судом, а также в случае неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Правом обращения в суд с заявлением об установлении вышеуказанных фактов обладают политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа российских граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Орловской области и обладающих активным избирательным правом на главы региона.
Помимо этого законопроект регламентирует и порядок проведения агитации по вопросам отзыва губернатора. Так, деятельность СМИ по информированию избирателей (участников голосования по отзыву) должна осуществляться свободно. Кроме того, региональные государственное телевидение и периодические печатные издания обязаны предоставлять эфирное время и печатную площадь для проведения агитации по вопросам отзыва.
Помимо этого стоит отметить, что процедура отзыва губернатора не проводится лишь в трех случаях. В частности, главу региона нельзя будет отозвать в условиях военного или чрезвычайного положения в стране либо на территории Орловской области, а также в течение трех месяцев после отмены такого положения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть