Орёл, 12 декабря – АиФ-Черноземье
Как рассказал «АиФ» собеседник в горсовете, Рослова требует отменить постановление избирательной комиссии Орловской области от 6 декабря 2011 года о признании выборов в Орловский областной Совет народных депутатов состоявшимися. В частности, по словам источника в горсовете, основаниями для подачи такого заявления послужило «массовое нарушение законодательства в сфере гарантий избирательных прав граждан и их свободного волеизъявления», которое было зафиксировано в материалах уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст. 142 УК РФ («Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») после череды отказов 1 августа 2012 года. Кроме того, 23 ноября текущего года Рослова официально признана потерпевшей по данному делу.
– В интересах кандидата от «Единой России» Андрея Митина незаконно была выдвинута кандидат-дублер Ирина Гостева. Все подписи для ее выдвижения (около 500) были подделаны, – рассказывает подробности дела Андрей Рослов, депутат Орловского городского Совета от партии КПРФ. – В результате этих действий Гостева стала кандидатом в депутаты и смогла принять участие в выборах.
По словам Рослова, роль кандидата-дублера заключалась в отнятии голосов у представителя партии КПРФ. В частности специально для этой цели за три дня до выборов на территории избирательного округа №2 были распространены листовки в точности дублирующие прокламации кандидата Марины Рословой. Впрочем, с той лишь разницей, что на фотографии содержалось изображение Гостевой. В итоге благодаря таким махинациям, она получила 1361 голос «введенных в заблуждение избирателей» – электората коммунистов. Кроме того, как отмечает собеседник «АиФ», в заявлении в суд также содержится информация о распространении на 2-м избирательном округе большого числа поддельных дисков и газет, зарегистрированных по несуществующим адресам. Данные материалы распространялись точечно и были рассчитаны на электорат Рословой – орловцев старшего возраста, которые потом приходили в штабы партии и приносили эти газеты: «для многих из них дезинформация, содержащаяся в газетах, была личной трагедией», считает собеседник.
Напомним, 4 декабря 2011 года в Орловской области вместе с парламентскими выборами проходили выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. Всего в регионе проголосовало 415 тыс. жителей из 660 тыс. зарегистрированных избирателей. 25 из 50 депутатов выиграли выборы по партийным спискам, еще 25 – стали победителями в одномандатных округах. Так, на втором округе основная борьба развернулась между Мариной Рословой (КПРФ) и Андреем Митиным («Единая Россия»). В итоге, несмотря на то, что еще в 4 часа утра 5 декабря соотношение голосов избирателей составляло 35,11% к 34,6%, соответственно, – победил Митин. Свою главную конкурентку он обошел всего на 177 голосов.
Глава Областной избирательной комиссии Вадим Соколов прокомментировал «АиФ» заявление Марины Рословой, отметив, что в настоящее время органом по запросу суда готовятся все необходимые документы.
– Что касается итогов выборов, то они были подведены, депутаты – выбраны. У нас нет оснований ставить под сомнение окружной избирательный комитет, который регистрировал кандидатов. Посмотрим, что решит суд, – говорит Соколов.
Депутат облсовета от «Единой России» Андрей Митин также считает, что на выборах он победил честно и ни в каких махинациях с подписями участия не принимал. А все обвинения со стороны Рословой он считает несостоятельными.
– Если кто-то меня в чем-то обвиняет, то пусть доказывают это. Я лично никакими махинациями не занимался, – уверен Митин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть