17642

«Мы - мстители». Почему двое солдат совершили теракт в Курске в 1968 году

Курские террористы - рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев
Курские террористы - рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев Commons.wikimedia.org

Расстрел на Привокзальной площади вот уже полвека остается одной из самых загадочных и кровавых трагедий не только в истории Курска, но и всего Советского Союза. 26 сентября 1968 года два солдата внутренних войск - рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев - убили целую семью с двумя детьми, а затем открыли огонь по людям, спешившим по своим делам мимо городского железнодорожного вокзала. В результате один из террористов оказался застрелен, а второго выводили из оцепленного здания в милицейской форме.

Вооруженный мятеж?

«Вы слушаете «Голос Америки» из Вашингтона. Мы прерываем программу для срочного сообщения. В Советском Союзе в Курске вспыхнул вооруженный мятеж. Несколько солдат в знак протеста против политики коммунистической партии захватили здание в центре города. Район оцеплен милицией. Подробности уточняются. По нашей информации, советские военнослужащие протестуют против ввода войск СССР в Чехословакию», - такое сообщение прозвучало 26 сентября на американской радиостанции.

Скандальные новости о вооруженном мятеже в СССР подхватили зарубежные СМИ, в самом Союзе о трагедии, разворачивающейся в эти минуты в Курске, никто не знал.

Утром 26 сентября в обычную квартиру, расположенную на четвертом этаже дома у железнодорожного вокзала, зашли двое солдат с чемоданами. Спустя сутки из окон этой квартиры открыли стрельбу по людям, случайно оказавшимся на Привокзальной площади. Случайно или нет, но в это время к вокзалу подъезжал автозак, перевозивший зеков. Нескольких осужденных отправляли по этапу. Водитель машины, услышав звуки выстрелов, сумел увести автозак из-под огня и отъехать в ближайший двор. Один из этапируемых – 19-летний парень – получил смертельное ранение.

А в это время на площади ветераны войны, которых было немало в те годы в Курске, пытались подавить панику и вывести людей из-под огня в здание вокзала. Из окон на четвертом этаже не умолкали автоматные очереди, короткие и точечные. Люди недоумевали, неужели в их мирный город внезапно пришла война?

Привокзальная площадь в Курске. Фото: Commons.wikimedia.org

Нехорошая квартира

А в той самой квартире, из которой палили террористы, трагедия развернулась на сутки раньше. Утром 26 сентября там еще спали, когда в дверь позвонили. На пороге стояли двое ребят в солдатской форме. Старушку, открывшую ранним гостям, убили сразу же. Еще четвертых взрослых жителей квартиры расстреляли через подушку. Всего минута – и из восьми членов семьи в живых осталось только трое – Тамара Сатаплина и двое ее маленьких детей. Словно не замечая окровавленных тел, убийцы начали выпивать под музыку. Когда водка закончилась, Тамару отправили за добавкой, пригрозив убить детей, если она расскажет обо всем милиции. По легенде, когда женщина шла по улице в гастроном, она даже встретила участкового, но ничего ему не сообщила, понадеявшись на честность солдат. Но когда Тамара вернулась домой, она увидела, что ее детей уже нет в живых. Некоторые источники утверждают, что их даже не застрелили, а до смерти забили чугунным утюгом. Женщину связали и заперли в туалете.

Все это время жители соседних квартир слышали странные звуки, доносящиеся из комнат, где происходило массовое убийство. Но никто из них не мог предположить, что на самом деле разворачивается буквально у них за стеной. Милицию вызвали, когда рано утром 27 сентября из окон этой квартиры начали стрелять по людям на площади.

Стражи порядка оцепили дом. При попытке приблизиться к двери, за которой скрывались террористы, преступники открывали огонь. В одной из квартир устроили штаб, куда съехались высшие милицейские чины. Говорят даже, что на прямой связи со стражами порядка во время спецоперации был Кремль. Брежнев распорядился взять террористов живыми, чтобы отдать их под военный трибунал.

Наконец, после многочасовых переговоров один из солдат не выдержал. Он открыл огонь по своему напарнику и сдался милиционерам. Чтобы толпа не растерзала террориста, его переодели в милицейскую форму и вывели из здания.

Инфантильный писарь и вспыльчивый стрелок

Кем же были жестокие убийцы, расправившиеся 11 взрослыми и двумя детьми?

Ефрейтор Юрий Суровцев служил во внутренних войсках писарем в штабе. Из его характеристики, найденной журналистами, следует, что у него были явные психические отклонения, из-за которого он даже проходил лечение в областной психбольнице. Суровцев был инфантилен, легко возбудим и впечатлителен. Несмотря на то, что спустя год службы в армии он уже был в звании ефрейтора, Суровцев зависел от своего напарника и находился полностью под его влиянием. Именно Юрий в итоге сдался полиции и был приговорен военным трибуналом к расстрелу.

Рядового Виктора Коршунова считают главным злодеем в этой истории. Он был исключен из института за «недостойный» образ жизни, поступил на службу в армию, где за два года стал лучшим стрелком части. Незадолго до трагедии Коршунов даже получил значок отличника Советской армии. Но характер его описывали как вспыльчивый, а поведение было отчужденным. Также в характеристике Коршунова говорится, что он часто говорил о самоубийстве и массовых убийствах.

Предположительно, Коршунов решил покончить с собой после разрыва с девушкой, которая не дождалась его из армии. Но уйти из жизни просто так он не желал, поэтому подтолкнул безвольного Суровцева к теракту. В материалах дела говорится, что отец Коршунова Николай был осуждён за измену Родине после войны. Возможно, и в самом Викторе Коршунове было немало ненависти к своей стране.

Суровцев и Коршунов украли оружие из армейского запаса, на попутках добрались до центра Курска. Как утверждали местные СМИ, их целью изначально был курский горком, но в нем располагался Ленинский отдел милиции. Поэтому было решение спрятаться в квартире неподалеку и оттуда открыть огонь по оживленной площади. Почему именно дом Тамары Сатаплиной и ее семьи стал пристанищем террористов? Есть версия, что Тамара была знакомой одного из дезертиров, и он даже бывал у нее в гостях.

В 2016 году в программе «Следствие вели» с Леонидом Каневским подробно рассказали о курском теракте. В выпуске говорится, что Тамара Сатаплина, потерявшая 26 сентября 1968 года всю семью, спросила у убийц, зачем они это делали. Ответом было: «Мы - мстители». Вот только за что и кому мстили курские террористы, до сих пор неизвестно.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах