100

Жаркие дивиденды. Кто зарабатывает на аномальной погоде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АИФ-Липецк 30/06/2021
Романов Кирилл / АиФ

Невиданная жара, которая стояла в Липецкой области на прошлой неделе, плавила асфальт и заставляла задуматься о сокращении рабочего дня. Столбик термометра в дневные часы уходил за 30-градусную отметку, превышая норму на 7-10 °C

Когда среднесуточная температура настолько превышает нормальную, это считается опасным явлением, говорит начальник липецкого Гидрометцентра Наталья Соломахина.

Кто от этого пострадает, а кто сможет извлечь выгоду?

Битва за урожай

Идеальное лето для дач и полей – чтобы солнышко светило, дождик шёл, но в меру. А в этом году как раз мерой и не пахнет.

«Аграрии сделали всё, что могли: пересеяли чуть ли не половину озимых, внесли больше 100 тыс. тонн удобрений, получили хорошие всходы, а тут пришла жара. Если температура воздуха повышалась до 33–37 °C, то на поверхности почвы она достигала 45–50 °C», – рассказывает директор Центра агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич.

Пока, по словам специалиста, погода не нанесла серьёзного урона урожаю, но если она продержится долго, последствия могут быть печальными. Воздушная засуха в период налива зерна приводит к тому, что налив уменьшается, зерно становится щуплым, что резко снижает его количество и ухудшает качество.

Бьют тревогу и огородники, особенно те, для которых собственный участок – основной источник дохода и пропитания. Поникшие листочки помидоров и огурцов кого угодно вгонят в уныние.

«Конечно, аномальная жара – стресс для растений. Прежде всего, нужно обеспечить их достаточным количеством воды и постараться эту воду сохранить, – говорит биолог Сергей Глазинов. – Совет один – поливать каждый день и лучше в вечернее время. Если такой возможности нет, обязательно мульчировать почву: полили растение под корень и присыпали землю скошенной травой, чтобы задержать влагу».

Главная опасность жаркой погоды состоит в том, что при температуре выше +30 °C пыльца становится стерильной, то есть плоды завязываться не могут. В этом случае на большой урожай овощей рассчитывать не придётся.

Впрочем, производители и продавцы внакладе не останутся. А вот кошельки покупателей могут похудеть: чем больше дефицит товаров, тем выше их цена. Пример тому – свёкла и морковь. Смещение сроков посевной из-за холодной весны, по данным Липецкстата, только за месяц подняло цену этих овощей на 19–21%.

Жажда холода

Заработать на жарком лете удаётся и тем, кто может уменьшить страдания сограждан от небывалых температур. В первую очередь продавцам мороженого, прохладительных напитков и кондиционеров.

«Продажи выросли примерно на 30–50%, наибольшей популярностью у покупателей пользуется обычная питьевая вода, ведь она, как известно, лучше утоляет жажду, чем сладкая газировка и соки», – говорит менеджер одного из супермаркетов Наталья Зотова.

На треть увеличился спрос на мороженое. Как правило, липчане покупают две-три штуки холодного лакомства за раз. Причём, по словам продавцов, на первом месте по популярности стоит эскимо, на втором – традиционное мороженое в стаканчиках.

В магазинах хозяйственных товаров тоже ажиотаж – покупатели сметают вентиляторы и климатическую технику. Самый демократичный вариант нового кондиционера – от 15 тыс. руб.

«Ждать установки придётся неделю – слишком много заказов», – честно предупреждает сотрудник магазина техники в крупном ТЦ Николай Ануфриев.

Но ради спасительной прохлады липчане готовы и подождать – впереди ещё два месяца лета!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах