Как правильно выбрать арбуз?
Как правильно выбрать арбуз?
«АиФ-Черноземье» публикует рекомендации Роспотребнадзора, которых следует придерживаться при выборе арбуза:
- Продажа арбузов вдоль трасс запрещена, так как плоды могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
- Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов. Вы имеете право потребовать документы на продукцию.
- Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, но не белым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – издаёт слабый хруст.
- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
- Что касается наличия нитратов, то цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.