Примерное время чтения: 2 минуты
68

Как правильно выбрать арбуз?

Категория:  Общество

Как правильно выбрать арбуз?

Ответ редакции

«АиФ-Черноземье» публикует рекомендации Роспотребнадзора, которых следует придерживаться при выборе арбуза:

  1. Продажа арбузов вдоль трасс запрещена, так как плоды могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
  2. Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов. Вы имеете право потребовать документы на продукцию.
  3. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
  4. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  5. Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, но не белым. 
  6. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый. 
  7. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – издаёт слабый хруст.
  8. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
  9. Что касается наличия нитратов, то цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах