Примерное время чтения: 3 минуты
172

На реке Оке прошла тренировка по предотвращению разлива нефти

Орел, 11 июля - АиФ-Черноземье.

Рязанский Кремль, усадьба Поленово, древнерусские города – множество достопримечательностей расположены на берегах одной из красивейших рек нашей страны – Оки. У компании «Транснефть – Дружба» с живописным водоёмом связана своя история. В русле Оки течёт по трубопроводу нефть. Многие годы процесс транспортировки углеводоров проходит надёжно и безопасно. Чтобы так продолжалось и дальше, нефтепроводчики постоянно проводят учебные тренировки по ликвидации условных нештатных ситуаций на магистралях, проходящих по водоёмам.

Орловская область, раннее июльское утро. Солнце уже пригревает вовсю и водная гладь на Оке спокойна и чиста. Вдруг на поверхности реки появляется тёмное пятно, похожее на разлитую нефть, оно становится всё больше и больше. К счастью, это происшествие условно, придумано сценарием учений. А вот дальше начинаются абсолютно реальные действия, какие были бы при настоящем инциденте. Вводная для участвующих в тренировке нефтепроводчиков- из подводного трубопровода, якобы, вылилось около 1800 кубометров нефти, глубина реки в месте прорыва трубы почти три метра, от берега до берега- не меньше 80 метров. Перекачка была остановлена. Учебно-тренировочное занятие – комплексное, потому на ликвидацию «ЧП» брошены силы самых разных подразделений перекачивающих станций «Стальной Конь» и «Новосёлово», которые находятся в Орловской области. Главная задача – отработать совместные действия во время нештатной ситуации. 

«Цель любого учения- тренировка личного состава, проверка работоспособности технических средств, отработка взаимодействия тех служб, которые определены планом по ликвидации аварий при разливе нефти», - поясняет начальник Брянского районного управления АО «Транснефть – Дружба» Александр Бойцов.

Участок условного чрезвычайного происшествия ограждён и оцеплен. Задача аварийных бригад – максимально оперативно установить больше пятисот метров специальных плавучих боновых заграждений на трёх рубежах – чтобы у нефтяного пятна не было ни единого шанса выбраться из ловушки. Параллельно специалисты ремонтных служб находят и устраняют неисправности оборудования, из-за которого и случилась «протечка» подводного участка магистрального трубопровода. Потенциальные риски для окружающей среды оценивают экологи. Пробы воздуха, воды и почвы отправляются в лабораторию и немедленно анализируются. Соблюдение природоохранного законодательства всегда является одним из приоритетов всей системы «Транснефть», которая в этом году отмечает своё 30-летие.

«Работаем в тесном сотрудничестве с органами Роспотребнадзора, все мероприятия по локализации и ликвидации последствий загрязнения нефти и нефтепродуктов отрабатываем непременно с надзорными органами», – рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Брянского районного управления АО «Транснефть – Дружба» Владимир Радченко.

Фото: АО «ТРАНСНЕФТЬ-ДРУЖБА»

В ликвидации «условного» разлива нефти и нефтепродуктов на водной глади Оки специалистам помогает специализированное оборудование. Вышедшее из-под контроля человека «чёрное золото» с его помощью отправили в ёмкости временного хранения. Ремонтные бригады к этому часу устранили дефект подводного трубопровода. Убедившись, что нефтепровод герметичен, по нему вновь запустили потоки топлива. Всё было выполнено в установленные сроки и качественно – вердикт наблюдательной комиссии однозначен: уровень подготовки специалистов предприятия высочайший, взаимодействие подразделений – чёткое и слаженное, в итоговой ведомости, если бы она существовала, стояла бы оценка «пять». Иначе в «Транснефть – Дружбе» и быть не может. Успех в учениях – это стабильная, бесперебойная и надёжная транспортировка нефти и нефтепродуктов потребителям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах