Недавно президент подписал закон, запрещающий родителям называть детей нелепо или неблагозвучно. Эта новость вызвала бурную полемику в обществе. Одни уверены, что фантазию современных пап и мам давно нужно было ограничить. Другие считают, что документ нарушает родительские права. «АиФ-Липецк» попытался разобраться во всех плюсах и минусах нововведения.
С коня на землю
Первенца Алёна ждала очень долго: на протяжении нескольких лет она не могла забеременеть, поэтому, когда врач сообщила, что у девушки будет мальчик, тут же стала думать, как его назвать. Будущая мама была уверена: ребёнка, который достался ей так тяжело, должны звать как-то по-особенному.
«Мне всегда нравились старославянские имена. Но хотелось, чтобы имя было редким, ведь сегодня Ярославом или Тихомиром никого не удивишь. Да и значение играло роль. В результате я остановилась на Князе, что означает — «человек на коне», то есть победитель», — объясняет свою позицию липчанка.
Однако современные носители языка не воспринимают слово Князь как имя, у многих оно ассоциируется с правительственным рангом, а значит, вполне может попасть под действие нового закона. Согласно изменениям, которые документ внёс в статью 58 Семейного кодекса и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», родителям могут отказать в регистрации имени ребёнка, если оно содержит цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (за исключением дефиса), а также бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.
«Этот закон направлен против человека. Где это видано, чтобы я, мать, не могла выбрать своему ребёнку имя», — возмущается Алёна.
Как живёт Джульетта?
А вот работники ЗАГСа новость о принятии закона восприняли с воодушевлением.
«Раньше мы не могли отказать родителям, и нам не раз приходилось регистрировать имена неблагозвучные, непроизносимые, некультурные, даже обидные или оскорбительные», — рассказывает и.о. начальника управления записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области Светлана Королёва.
Конечно, в ЗАГСах пытались уговорить пап и мам сменить имя. Но такие беседы редко заканчивались успехом. В результате за последние годы только в Липецкой области появились Василиса-Сабрина, Калиса, Мишель, Кэтти, Феодосия, Роза-Мария, Любава, Аврелия, Еля, а также Гор, Бажен, Князь, Ладимир, Ромик, Рассвет, Спартак, Нил, Джон, Лионель-Месси и Лазарь. Теперь же именного разнообразия должно стать меньше: закон, хоть и не введёт табу на всё необычное, тем не менее, будет сдерживать фантазию родителей.
Кстати, традиция давать необычные имена не нова. Она получила распространение ещё в советские годы, когда детей называли Владленами по первым буквам имени и фамилии вождя социалистической революции или героями труда — Гертрудами. А ещё была мода на иностранные имена: французские, немецкие, итальянские. Несложно представить, как в послевоенные годы жилось тем, кому в 30-х родители подарили имя Адольф. Впрочем, детство других «иностранцев» тоже сладким не назовёшь.
«Я ненавидела своё имя, не раз плакала из-за него и спрашивала родителей: почему меня так назвали, — делится Джульетта Саркисян. — Ведь всё детство меня сопровождали насмешки типа: «где же твой Ромео», и я была уверена, когда вырасту, назовусь Анной или Анастасией. И лишь спустя много лет поняла, что Джульетта — имя редкое и красивое, сегодня я даже горжусь, что меня так зовут. Но для своих детей всё равно выберу что-то более традиционное».
Не думают о детях
«Обычно родители называют ребёнка необычным именем по двум причинам, — говорит психолог Елена Бычкова. — Первая — желание выделиться, привлечь к себе внимание. О ребёнке такие родители не думают, для них главное — собственные амбиции. Вторая — фанатизм. Люди, увлекающиеся какими-то книгами или фильмами, называют детей именами их героев. Но они не понимают, что увлечения проходят, а имя остаётся на всю жизнь».
В первую очередь родитель должен задуматься, как ребёнок будет жить с этим именем, не станет ли оно причиной психологических травм, считают специалисты. Кроме того, не стоит забывать простую истину: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
По словам историка-славяниста Николая Потапова, наши предки давали детям имена соответствии с родовыми традициями. Считалось, что если ребёнка назвать иностранным именем, он не получит силу своего рода, передающуюся из поколения в поколение. Не случайно ведь имена у разных народов отличаются. Кроме того, на Руси детей издревле называли по святцам — календарному списку имён святых. Люди верили, что при таком наречении за ребёнком закрепляется покровитель, оберегающий его на жизненном пути.
Мнения
«Раньше детей называли в соответствии с христианскими, мусульманскими, иудейскими и иными традициями, но с течением времени люди стали отходить от канонов, что спровоцировало появление новых необычных имён, - говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. - Особенно остро это проявилось в послереволюционные времена, тогда девочек стали называть Даздрапермами — от «Да здравствует Первое мая», а мальчиков Кимами — в честь Коммунистического Интернационала молодёжи. Надо отметить, что не все имена той эпохи резали слух, были и благозвучные, образованные по традиционным словообразовательным моделям. Сегодня же родительская фантазия зашла слишком далеко: детей называют так, как только может прийти в голову. А ведь ребёнку с этим именем жить. Конечно, человек может его сменить, но для этого ему нужно вырасти — пройти детский и подростковый возраст. А дети бывают очень жестоки. И причин для насмешек и нападок много. Так зачем давать лишний повод? Поэтому я рада, что приняли закон, ограничивающий родительскую фантазию».
«Имена — значимая часть культуры, развивающаяся веками по своим законам. Основные принципы их формирования у различных народов совпадают. Например, имя, означающее «дар бога», есть во многих культурах, но оно отличается звучанием: Иван (древнееврейское), Фёдор (древнегреческое), Матвей (персидское), Богдан (славянское). Все эти имена закрепились у нас благодаря христианской традиции, - рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Ольга Шаталова. - Но не все имена можно считать традиционными, всегда были такие, которые воспринимались как необычные или странные. Они редко закреплялись в общем употреблении — лишь если «совпадали» с общими тенденциями развития культуры. Например, «экзотические» имена начала XХ века типа Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине) или Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике) быстро вышли из употребления. С другой стороны, имя Руслан, его создал А.С. Пушкин, в начале XX века стало общеупотребительным — на волне увлечения старорусскими именами и популярностью классической литературы. На мой взгляд, необычные имена типа БОЧ рВФ 260602 встречаются крайне редко и принятие Закона — мера, превышающая своим масштабом объект воздействия. Лучше бы уделили внимание массовой просветительской работе, в процессе которой разъясняли бы значимость имени для человека, влияние его на психологическое состояние носителя и даже в какой-то мере на судьбу».