aif.ru counter
2907

Поколение чайлдфри. Почему молодые люди сегодня хотят оставаться бездетными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 26/04/2017
Рождение ребенка не для всех молодых семей является целью брака.
Рождение ребенка не для всех молодых семей является целью брака. © / pixabay.com

В последнее время всё большую популярность у молодых людей приобретает идеология чайлдфри, или «свободных от детей». Эти люди сознательно отказываются продолжать род. И вроде здесь нет ничего криминального —  каждый волен определять свою судьбу. Но так ли всё безобидно на самом деле?

Это моя жизнь!

Наталья была на седьмом небе от счастья, когда встретила Вячеслава —  красивый, интересный, чуткий и заботливый. Конечно, были у него и недостатки, например, он часто подшучивал над семейными парами с детьми, но девушка не обращала на это внимание, списывая всё на странное чувство юмора. В целом же их отношения напоминали сказку. И Наташа уже стала представлять их будущую совместную жизнь. Но время шло, а Вячеслав создать семью не предлагал.

«Тогда я прямо его спросила, не хочет ли он большего от наших отношений, —  рассказывает Наталья. —  А он ответил: «Нет, меня всё устраивает, я никогда не хотел ни семьи, ни детей, и не раз говорил об этом». Вскоре мы разошлись.

Всё больше девушек тоже выбирают «жизнь для себя». Они могут встречаться и даже жить с мужчиной, но при этом ни под каким предлогом не соглашаются рожать.

«Я просто не вижу себя матерью, —  признаётся приверженица движения чайлдфри Анна Полякова. —  Да и почему я должна рожать? Это моя жизнь, я вправе распоряжаться ей так, как хочу».

Такая позиция среди молодёжи становится всё более популярной. Даже те, кто не относит себя к «свободному движению», сочувствуют его идеологии. Для чайлдфри такие темы, как беременность и материнство даже становятся предметами насмешек. Молодые люди считают, что главное в жизни —  карьера и самореализация, а тем, кто выбирает домашний очаг, посвящает себя воспитанию детей, порой дают различные, причем не самые нейтральные прозвища. Однако, как заверяют сами чайлдфри, они здесь ни при чём: их движение безобидное, и к беременным, и к детям они относятся снисходительно. Агрессию и в реальной жизни, и на просторах интернета выплёскивают другие люди, чайлдхейты, по-русски —  детоненавистники.

Нас зомбируют?

Почему же отказывающихся от детей или вовсе их ненавидящих становится всё больше? Как считает заведующий кафедрой социальной педагогики и социальной работы ЛГПУ Геннадий Головин, дело в том, что у женщин притупляется материнский инстинкт. Причин этому может быть много: генно-модифицированная еда, лекарства, генетика, но главная — образ жизни. Многие женщины вынуждены жить по мужской модели: быть сильными, много трудиться физически. Что же касается мужчин — их жизнь, напротив, разбаловала: они стали гораздо позже взрослеть или даже не взрослеть вовсе.

«Если такой мужчина встречается с женщиной, она начинает о нём заботиться. И зачем ей ребёнок, когда у неё уже есть один, и она полностью реализуют с ним свои материнские потребности?» —  рассуждает Геннадий Викторович.

Другой аспект — общественное мнение. Открыто нам заявляют, что дети — благо, но завуалированно внушают противоположную точку зрения.

В Англии в конце прошлого века провели эксперимент: девочкам раздали малышей-тамагочи, чтобы они о них заботились — кормили, укладывали спать. Если же куклам не уделяли должного внимания, они начинали плакать. И девочки, столкнувшись с такими трудностями, сознательно стали отказываться от рождения детей, ставя на первое место карьеру. Сегодня «зомбирование», направленное на снижение рождаемости, продолжается,  уверен Головин.

Но не только социальные причины заставляют людей отказаться от продолжения рода.

«Взрослый человек, живущий в гармонии с собой, вряд ли будет яро выступать за право быть бездетным, — считает психолог Марина Выставкина. — Не исключено, что такую позицию диктует страх повторить родительскую модель воспитания, от которой ребёнок пострадал в детстве. Причём страх этот может быть бессознательным».

Кроме того, «свободными от детей» нередко становятся инфантильные и эгоистичные люди, которые не хотят взрослеть и отказываться от удовольствий, брать на себя ответственность.

Чем это грозит

«То, что сегодня происходит — очень опасно, — продолжает Геннадий Головин. — У нас идёт депопуляция: рождаемость ежегодно снижается (по данным Липецкстата, в январе-феврале 2017 г. в регионе родилось 1 815 детей — на 7%  меньше, чем в прошлом году), смертность остаётся на очень высоком уровне. Мы просто вымираем. И немалую роль в том, что происходит, сыграло именно становление идеологии чайлдфри».

Опасно это не только для будущего нации, но и для самих «свободных».

«Рожать и кормить детей грудью — природное предназначение женщины, — считает врач-онколог Алексей Загадаев. —  Отказ от этого приводит к избытку эстрогенов —  женских гормонов, способных спровоцировать развитие злокачественных новообразований».

Кроме того, человек с годами меняет свои привычки и взгляды. Нередко те, кто кричал о свободе от детей, спустя десятилетия начинают мечтать о рождении ребёнка. Но бывает уже поздно.

«Репродуктивный возраст женщины находится в рамках от 20 до 35 лет. В идеале в этот период она должна родить, — говорит врач-репродуктолог Евгения Окунцова. — Но в последнее время всё больше липчанок задумываются о первом материнстве гораздо позже. Живут по принципу: сначала карьера, потом дети. Когда же решаются стать матерями, их репродуктивный резерв уже снижен, плюс нередко у них есть какие-то хронические заболевания, осложняющие течение беременности».

Современная медицина делает всё, чтобы помочь таким женщинам родить, но, к сожалению, и она бывает бессильна.

Бессильно и общество перед идеологией чайлдфри. Никто не вправе указывать человеку, что ему делать и как мыслить. Тех, кто уже сформировал свою жизненную позицию, переубедить может лишь сама жизнь.

Мнения

«Тысячи людей поддержат тех, кто сознательно отказался от рождения детей, скажут: «Правильно, нечего нищету плодить» или «В страшное время живём — неизвестно, что будет завтра». Тысячи других людей выступят «против», отметив, что счастье родительства необходимо испытать каждому, - говорит психолог, заместитель директора института психологии и образования ЛГПУ Елена Бычкова. - И те, и другие — будут правы, при условии, что они не станут навязывать свои убеждения другим. Но как только кто-то, всё равно с какими целями или идеями, нарушает «экологию» человека, вторгается в его личное пространство, старается убедить его в своей правоте и заставляет принять свою точку зрения — это уже серьёзная патология. От таких людей общество необходимо защищать».

«Когда люди, состоящие в законном браке, сознательно отказываются рожать детей — это противоречит учению церкви, - комментирует протоиерей, ключарь Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка Владимир Максимчук. - Во время таинства венчания священнослужитель читает специальную молитву, в которой благословляет семейную пару на рождение детей и, как бы это странно ни звучало, даже просит о том, чтобы муж имел физиологическую возможность жить так долго, чтобы родить как можно больше детей. Кроме того, Господь нам дал заповедь: плодитесь и размножайтесь. И если мы идём против заповеди Божьей, значит, мы идём против самого Бога».

«Посмотрите, в каком мире мы живём: ситуация в обществе экономически и политически нестабильная. В таких условиях к вопросу рождения детей нужно подходить с умом, - считает журналист, чайлдфри Василиса Павлова. - А многие просто прячутся за «розовые очки»: слепо следуют инстинкту продолжения рода и больше ни о чём не думают. Нередко они даже не имеют собственного угла и первоначальных сбережений, чтобы обеспечить нормальную жизнь ожидаемому чаду. При этом они рассуждают примерно следующим образом: «Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка». Их не волнует, как он будет жить и расти. Я считаю такой подход преступным, лучше уж совсем не рожать, чем делать это так бездумно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество