84

Ставка на минеральные удобрения. Растениеводы запасаются рентабельностью

В Министерстве сельского хозяйства России состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждался ход проведения весенних полевых работ. По данным ведомства, на сегодняшний день к посевной приступили уже 33 субъекта, постепенно включаются отдельные регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

В условиях сложившейся ценовой конъюнктуры сельхозтоваропроизводители формируют устойчивый спрос на минеральные удобрения. Под весенний сев, по данным Минсельхоза России, аграрии располагают 2,6 млн т. д.в. минеральных удобрений, что почти на четверть превышает ресурсы прошлого года.

Работа, которую ведет Минсельхоз совместно с ФАС, Минпромторгом и Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ), даёт свои результаты: российские производители уже обеспечили более 80% от потребности регионов в минеральных удобрениях, а в целом ряде субъектов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов этот показатель уже превысил 100%. Так, в Липецкой области, где после осенней засухи делают ставку на минеральные удобрения, запас превысил план на 16%. Национальным лидером по росту запасов – 124% – стало Белогорье.

Личный контроль запасов

Ситуация с обеспеченностью аграриев минеральными удобрениями находится на личном контроле руководителей региональных органов АПК. В частности, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков доложил о том, что обеспеченность агрохимикатами в регионе уже выросла к прошлому году на 24%, и поставки продолжаются. По словам министра, все сельхозтоваропроизводители Амурской области, которые спланировали закупки удобрений и имели на них средств, сформировали необходимый запас. Задача по увеличению внесения минеральных удобрений будет выполнена благодаря сотрудничеству с РАПУ и руководителями предприятий-производителей, заключил Олег Турков.

В РАПУ оценивают уровень доступности минеральных удобрений как высокий, отмечая роль методики ценообразования ФАС России на минеральные удобрения и действий производителей по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации и удорожания сырья. С декабря прошлого по апрель этого года цена на аммиак – основной ингредиент азотных удобрений выросла почти вдвое, а на серу – более чем в 2,5 раза. В 3,5 раза поднят налог на добычу полезных ископаемых – главного источника фосфора и калия: только в 2021 году это обойдется производителям в дополнительные шесть млрд рублей затрат.

Тем не менее, как свидетельствуют данные Росстата, цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке по-прежнему ниже, чем в 2015 году. Более того, методика ФАС и комплекс мер производителей обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. По факту, разница между ценой для российских аграриев и для их зарубежных конкурентов достигает 20-30%, подкрепляя экспортный потенциал российских сельхозтоваропрозводителей.

Под защитой рынка

Российская внешняя торговля продукцией АПК в этом году выросла до $30,7 млрд, и почти треть из них приходится на зерно. При том, что на пшеницу приходится порядка половины минеральных удобрений в стране, их доля себестоимости не так уж и велика. Как правило, это только третья или четвертая статья затрат аграриев после ГСМ, семенного фонда и средств защиты растений. Доля удобрений в рыночной цене пшеницы – 6-12%. В итоге, в прошлом году рентабельность пшеницы, по данным Российского зернового союза, достигала 50-70%.

Что касается готовой продукции, то по оценкам международной консалтинговой компании EY, стоимость удобрений в цене социально значимых продуктов питания, таких как сахар, не превышает 7%, а в хлебобулочных изделиях и вовсе – 1%. А по расчетам Центра агропродовольственной политики РАНХиГС рост себестоимости пищевой продукции определяется девальвацией рубля, ростом цен на энергоносители и транспорт.

Комфортно, судя по всему, себя чувствуют агрохолдинги – лидеры отрасли. При средней рентабельности растениеводства порядка 30%, они демонстрируют показатели в полтора-два раза выше среднерыночной. В 2020 году «Русагро» отчиталось о росте рентабельности аграрного бизнеса до 44%, а рентабельность растеневодческого дивизиона группы «Черкизово» выросла с 37% до 56%. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, увеличить рентабельность сельхозорганизаций позволит выход АПК на научно-обоснованный уровень внесения в 80 кг/га.

Все на биржу

Динамика спроса на минудобрения такова, что производители заинтересованы в развитии новых каналов дистрибуции. Последние несколько лет РАПУ, в тесном сотрудничестве с ФАС России, активно участвует в развитии торгов минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. По итогам 1 квартала 2021 года объем торгов увеличился в четыре раза. На сегодняшний день в торгах принимают участие все российские производители минеральных удобрений – члены РАПУ, которые постепенно выводят на биржу новые виды и марки продукции для АПК.

«В числе позитивных факторов развития торгов минеральными удобрениями эффективная совместная работа биржи с участниками рынка. К торгам присоединяются ведущие производители минудобрений в различных регионах России», – сказал управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков

В РАПУ считают биржевые торги разумной альтернативной традиционным каналам дистрибуции.

«Для продвинутых аграриев оперативная закупка минеральных удобрений на биржевых торгах может стать альтернативой постоянным поискам необходимого объема по рыночной цене у разных поставщиков. Четырехкратный рост биржевых продаж в период подготовки к весеннему севу – лучшее подтверждение растущего доверия сельхозтоваропроизводителей», – отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах