Примерное время чтения: 13 минут
134

Забота и процветание. Как в сёлах Китая развиваются экономика и культура?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Орёл 17/01/2024

В нашем материале мы расскажем о развитии творческих ремёсел, значительной экономической выгоде, добрых людях и секретах культурного процветания сельских территорий в Китае.

Столетний Лунхуай открывает новые возможности для сельской экологии и культуры

В китайской провинция Шаньдун есть деревня Луангуаньтунь. Там более чем 350 лет под ветрами и морозами растёт крепкое дерево с пышными ветвями и листьями.

Это не только местное экологическое сокровище, но и священная духовная опора в сердцах жителей. Сельчане разработали ряд мер по уходу за ним. Они создали команду, которая регулярно выполняет кропотливую работу: обрезку, удобрение и борьбу с вредителями и болезнями.

Дерево и по сей день полно жизненной силы и зелени. Это растение также несёт в себе культурную память жителей деревни, оно стало местным культурным символом. На каждом крупном фестивале или празднике жители собираются здесь, чтобы петь, танцевать, смеяться и хорошо проводить время вместе.

В этом районе также активно строились такие объекты, как смотровые площадки и зоны отдыха. Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов, чтобы полюбоваться красотой этого волшебного древнего дерева и ощутить историческое очарование, которое оно источает. Туризм способствовал развитию культурных и творческих ремёсел, таких как народное вырезание из бумаги, производство меховой обуви и парчи. Это принесло значительную экономическую выгоду сельским жителям.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Бай Чжаньин

Цяньванчжуан из древней деревни: плетение волшебной парчи

Секрет её изготовления передавался из поколения в поколение на протяжении шести веков.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Лу Цзинь – это народная парча, которую делают на юго-западе провинции Шаньдун в Китае. Как ветвь древнего шёлка, она имеет 3000-летнюю историю и представляет большую культурную ценность.

Она названа так в честь своих блестящих узоров. В провинция Шаньдун Лу Цзинь называют «тканью домашнего плетения и тканью ручной работы». Благодаря местной защите и изучению традиционных ремёсел парча Лу Цзинь включена в список шаньдунских тканей ручной работы с отличительными культурными особенностями.

Местные жители идеально соединили традиционные процессы с современными техниками ткачества, интегрировали элементы модных тенденций для создания более изысканных узоров и создали серию изделий ручной работы Лу Цзинь. Парча является настоящим богатством народной культуры.

В настоящее время изделия ручной работы из парчи, такие как туфли с головой тигра, шляпы с головой тигра, пояса, аксессуары для вышивания, постельное бельё и украшения, постепенно становятся известными всё большему количеству людей.

Древняя деревня Цяньванчжуан продолжит создавать характерные бренды, улучшать качество продукции, чтобы этот цветок древней деревенской цивилизации предстал перед публикой в новом свете, при этом, сохранив традиционный оттенок.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Тянь Юй, Цай Чэнчжи

Женщины-фермеры используют зерно для рисования

В сельской местности посёлка Ваньфэн, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, жители деревни освоили уникальный вид искусства – роспись зерном.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Ван Чжэньчжэнь, местная крестьянка, случайно познакомилась с живописью зерном и была восхищена этой уникальной художественной техникой. Используя цельные зерна, она умело создаёт уникальные изображения в народном стиле провинции Шаньдун.

Ван Чжэньчжэнь передала свои многолетние навыки и опыт другим жителям деревни. Под её руководством сельчане также начали создавать картины, постепенно формируя целую коллекцию.

Сегодня посёлок Ваньфэн постепенно стал центром художественной техники рисования зерном на юго-западе Шаньдуна. Более 2000 новых фермеров улучшили качество своей жизни, создавая такие великолепные картины.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Чу Хуэй

Фрукты и овощи помогают фермерам хорошо зарабатывать

В первый день нового года в китайской провинция Шаньдун теплицы заполнены пурпурно-красными баклажанами, которые висят на длинных ветвях.

Фото: Из личного архивa

В последние годы, используя уникальные земельные ресурсы, местный район активно улучшает структуру сельскохозяйственных насаждений и совершенствует теплицы. Благодаря политической поддержке, проведению демонстраций и научно-техническому прогрессу земледельцы стали выращивать фиолетовые длинные баклажаны, чёрные перламутровые помидоры и радужные арбузы.

Фиолетовые длинные баклажаны обладают большим потенциалом роста и специально используются для приготовления барбекю; помидоры толстые и сочные, со сладким послевкусием, экспортируются в близлежащие районы; радужные арбузы считаются эталоном среди таких культур, а их продольный разрез напоминает красивую радугу. Продавцы часто заказывают их заранее, ещё до того, как они появляются на рынке.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Теплицы не только расширили способы повышения качества и эффективности сельского хозяйства, но и предоставили больше рабочих мест жителям окрестных деревень.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Тянь Юй, Ли Чэнцзе

Сельская детская площадка вселяет новую надежду

Руководствуясь проектом «Дружелюбный Тайпин. Дети создают будущее», жители деревни Дачжанчжуан превратили её в пространство, комфортное для детей.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Местное сообщество использовало Парк фермерской культуры для создания выставочного зала сельскохозяйственных инструментов, творческой ремесленной мастерской и класса для рисования, чтобы дети могли учиться, играя. Также создана зелёная экологическая зона.

Используя популяризацию педагогической науки и ремесленное производство, создаётся современный кластер, объединяющий образование, популяризацию сельскохозяйственных знаний и комплексную социальную практику, что позволяет детям постоянно чему-то учиться.

Благодаря созданию комнаты активного отдыха в доме для женщин и детей, а также планированию и строительству сквера площадью 450 квадратных метров, у ребят появилось место для игр.

В последние годы уезд Цзюйе провинции Шаньдун, следовал принципу дружелюбия к детям, активно исследовал и внедрял инновации с очевидными социальными результатами.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Тянь Юй, Фан Цзижу

«Шаньдунские добрые люди». Как Ма Фань Е нарисовал кистью дорогу молодым бизнесменам

Ма Фань E – обычный фермер из города Цилинь, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун в Китае. В 2006 году в результате несчастного случая у него развилась параплегия правой нижней ноги. Но он не сдался.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

С помощью местного правительства он тщательно занимался живописью в течение семи лет. Его работы, такие как «Цветущее богатство», «Цветущая надежда» и «Мир и процветание», побеждали на областных и городских профессиональных конкурсах, завоёвывали призы. Его навыки рисования становились всё лучше и лучше. Он всегда думал о том, как с помощью рисования помочь большему количеству друзей с ограниченными возможностями стать самостоятельными.

2016 год Ма Фань E начал с открытия собственной небольшой студии и вызвался обучать технике рисования гунби. Так более 20 людей с ОВЗ, потерявших уверенность в жизни, успешно увеличили свой ежемесячный доход.

Ма Фань Е основал предпринимательскую базу живописи на базе первоначальной студии и вызвался работать консультантом по искусству в Академии каллиграфии и живописи города Цилинь, открывая двери к трудоустройству широкому кругу сельских жителей, в том числе и людям с низкими доходами.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Искусство помогло 252 новым фермерам вырасти в профессиональных художников, добавив красок в их жизнь и посеяв огонь талантов среди молодёжи для возрождения сельского хозяйства и культуры. Одержимый молчаливой преданностью делу и бескорыстной помощью другим, Ма Фань Е был удостоен звания «Хороший человек провинции Шаньдун» в 2023 году.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Чжан Цзюанни

Бумажные цветы в Шаньдуне: о борьба и стремлении к жизни миллионов людей

Вырезанный рисунок легко танцует, как летящий цветок. Тысячи сцен может показать всего один лист бумаги.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Народное вырезание из бумаги в Цзюйе, провинции Шаньдун, как уникальная традиционная культурная и художественная форма, имеет богатое символическое значение. Искусство выражает мудрость и творчество китайского народа.

Ножницами можно вырезать тысячи чудесных изображений и знаков удачи и богатства. Так появляется знак благополучия Инсян Нафу, древний узор Линьчжоу, означающий стремление к лучшей жизни и предвкушение счастья. В искусстве Цзюйе используются самые простые инструменты и самые простые материалы, но этого достаточно, чтобы выразить борьбу и стремление к жизни и простой эстетике миллионов людей.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Сюй Яньхуэй, Лю Вэйпэй

Столовая «Сяолао» помогает в уходе за пожилыми людьми в сельской местности

Недавно она официально была открыта в деревне Цзиншаньтунь.

Фото: Из личного архивa/ Ян Чжэнь

Столовая решила реальные проблемы пожилых людей, такие как недостаток еды, несвоевременный приём пищи и несвежие продукты. Более 80 оставленных, овдовевших и престарелых людей стали есть вкусную домашнюю пищу.

На кухне «Сяолао» профессиональные повара готовят бесплатные блюда. Используются проверенные рецепты с низким содержанием сахара, соли и жира, подходящие для пожилых людей. А в зале царит добрая атмосфера, здесь жители могут отдохнуть, обсудить свои дела и обменяться новостями. Столовая в основном обслуживает пожилых старше 75 лет. 

Кроме того, помещение оснащено современными удобствами, такими как кондиционер, телевизор и Wi-Fi, так что в дополнение к комфортному питанию люди могут собираться после чаепития, играть в шахматы, другие игры и заниматься рукоделием.

Уделяя особое внимание и решая проблемы сельского общества пожилых людей, уезд Цзюйе планирует строительство более десяти столовых «Сяолао» в 2024 году.

Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Ван Цюнь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах