aif.ru counter
24.08.2013 16:51
Юрий БАБИН
130

Липчанка Ксения Рыжова стала чемпионкой мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 21/08/2013

Старты надежд

Этих стартов в «Лужниках» липецкие поклонники лёгкой атлетики ожидали с особым нетерпением. И на то были обоснованные причины.

Досье
Ксения Рыжова (Вдовина) закончила с серебряной медалью гимназию №12 г. Липецка. Получила высшее образование в Липецком филиале Воронежского института МВД. Заслуженный мастер спорта России, призёр зимнего и летнего чемпионатов мира. Участница Олимпийских игр в Лондоне. В 2013 году вышла замуж за легкоатлета Евгения Рыжова. Талантливую спортсменку воспитали тренеры Геннадий Колесников, Анатолий и Татьяна Литвиновы, Валентин Маслаков.

– Сразу четверо наших земляков – Денис Огарков, Екатерина Строкова, Ксения Рыжова и Елена Коробова – оказались в составе сборной команды России, что явилось рекордом по количеству участия липчан в столь представительном мировом спортивном форуме, – сообщил «АиФ-Липецк» Владимир Дементьев, мастер спорта международного класса, член Олимпийского комитета России.

По-разному сложились выступления липчан на нынешнем чемпионате мира по лёгкой атлетике. Денису Огаркову шанс посостязаться со звёздами бега на 100 метров так и не предоставили, Екатерина Строкова, вместе с двумя другими российскими дискоболками не пробилась в финал. Зато тысячи липчан наблюдали на экранах телевизоров за победным «шествием» по беговым дорожкам «Лужников» Елены Коробовой и Ксении Рыжовой, которую до этого года все знали под фамилией Вдовина. Лена Коробова достойно выступила на всех предварительных стартах бега на 1500 метров и стала финалисткой чемпионата мира на своей дистанции.

Вираж успеха

И всё же нашей главной надеждой была Ксения Рыжова. Нынешним летом она одно время владела лучшим результатом сезона в мире на дистанции в 400 метров – 49,80 секунды. Наша землячка и в Москве не подвела страну, выйдя в финал 400-метрового бега. Но осталась в тени своей прославленной подруги по сборной России Антонины Кривошапки, которая выиграла «бронзу» в индивидуальном мировом финале.

Зато весь свой незаурядный талант Ксения раскрыла во время финального эстафетного бега 4х400 метров. Наверное, не только «Лужники», но и вся Россия скандировала: «Ксюша-Ксюша!!!», когда Рыжова на своём третьем этапе, приняв эстафетную палочку от Юлии Гущиной и Татьяны Фировой, на вираже обходила лидировавшую до этого момента команду США.

– Я перед финалом говорила Юле Гущиной, что не полезу по виражу обгонять, а тут в порыве азарта рванула вперёд. Наверное, что-то произошло внутри меня. После трёхсот метров я подустала, но тут увидела Тоню Кривошапку, и у меня открылось второе дыхание, – рассказала после победного финиша сборной России Ксения Рыжова. – Ну а Тонечка, умница, выдержала прессинг американок, и мы победили.

Нашлись у Ксении и слова благодарности для липчан, которые её горячо поддерживали. А на вопрос о спортивном будущем наша прославленная спортсменка заявила, что надеется повторить «золотой» успех на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество