Примерное время чтения: 3 минуты
98

Берегись ледяной глыбы. Кто в Тамбове должен убирать наледь с крыш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 09/02/2022
Ирина Малина / АиФ

Расчистка крыш – это задача собственников зданий, а также управляющих компаний, если речь идёт о многоквартирных домах. Вовремя убирать сосульки – вопрос сохранения жизни и здоровья, и контролем за своевременностью уборки в Тамбове занимается профильная структура.

Нарушил повторно – плати сто тысяч!

Выезжают на проверки специалисты административного комитета. Например, в течение прошлой недели они составили 37 протоколов в отношении должностных лиц, которые не приняли мер по устранению наледи. В зависимости от здания и уровня опасности наложены штрафы – от 3 до 10 тысяч рублей.

«Когда налагаем штрафы, самое главное для нас – чтобы не было «рецидивов». Потому что сосульки счистили, но они же образуются опять! – говорит председатель административного комитета Александр Баранов. – Контроль с нашей стороны был и будет постоянным. Если нарушение допущено собственником повторно, то штрафные санкции могут составить уже до ста тысяч рублей. Обращаем внимание всех владельцев зданий, строений, сооружений, что недостаточно просто скинуть снег с крыши, надо его ещё потом и убрать с тротуара! Правила благоустройства говорят именно об этом».

Во время рейдов проверяют не только здания общественного значения, но и обязательно многоквартирные дома.

«Есть случаи, когда управляющие организации несвоевременно удаляют наледь с крыш многоквартирных домов, – поясняет Александр Баранов. – В этом случае наш комитет, во-первых, предупреждает об административной ответственности и, во-вторых, направляет документ в Государственный жилищный надзор. Уже эта структура составляет протоколы, и санкции могут быть достаточно серьёзными, они исчисляются десятками тысяч рублей».

За сосульки – лишать лицензии

Можно привести примеры самых «упёртых» нарушителей. По информации административного комитета, с крыши дома по улице Советской, 21 в этом году наледь не убиралась совсем! Свидетельство этому – опасно свисающие длинные сосульки. При этом обслуживающая управляющая компания вообще не хочет реагировать на уведомления и не исполняет свои обязательства. По словам специалистов, отказ от уборки наледи – это прямое невыполнение лицензионных требований. Штрафные санкции в таких случаях должны перейти и в более жёсткие меры: вплоть до лишения компании права заниматься обслуживанием дома.

Бывают и примеры, когда управляющие компании выполняют свои обязанности только наполовину. Например, рядом с домом по улице Физкультурников находится детский сад. С одного дома управляющая организация счистила сосульки, а с другого – нет, только выставив ленточки. В итоге люди, которые водят детей в детсад, вынуждены обходить огороженную территорию по проезжей части.

«Никакие аргументы мы не принимаем. Аргумент только один – почищенная крыша, – отмечает Александр Баранов. – Если у вас нет собственных средств чистить крышу, привлекайте дополнительные. Не можете привлечь дополнительные, значит, вы не способны управлять домом. Чего ждать? Когда на ребёнка упадёт сосулька, либо когда он угодит под колёса?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах